206.86.310-98

Крым по Хуоту и Демидову

Нет в наличии товара

0 ₽

Предлагаем Вам рассмотреть эту карту как прекрасный тематический подарок офицеру или корпоративный подарок бизнес-партнёру в Крыму.

Карта удобного кабинетного формата. Строгая и изящная, она будет стильным украшением интерьера офиса, приёмной или рабочего кабинета руководителя, домашней библиотеки.

Crimea according to Huot & Demidoff

Карта Крымского полуострова, опубликованная в 1860 г. в английском «Атласе мира, или Словаре географических знаний».

Гравюра на стали. Красивая, строго прорисованная карта, с высокой степенью детализации. Обозначены дороги, сезонно пересыхающие реки. Лёгкая цветная подкраска контуров придаёт карте большую привлекательность и изящество.

Изначально карта была составлена после научной экспедиции в Крым в 1837 году. Организовал и финансировал экспедицию русский наследный промышленник и меценат Анатолий Демидов. Демидов, в основном, жил в Европе, в Россию приезжал редко. На своих, доставшихся в наследство от отца, уральских заводах вообще никогда не был. Однако это не помешало ему интересоваться развитием горного дела, и Демидов вошёл в историю как меценат, удостоившись многих званий.

Демидов получил для участников экспедиции письма от генерал-губернатора, обеспечивавшие им всюду радушный прием, а также предписания на русском и татарском языках, благодаря которым им немедленно предоставляли лошадей и повозки. 

Внятных целей у экспедиции не было. Сам Демидов определял их довольно расплывчато, как «какую-то неопределенную потребность к изучению стран» в южных провинциях России. Как раз незадолго до этого, после вхождения Крыма в состав Российской империи, его отец купил в Крыму имение Кастропуло за 30 тысяч рублей и организовал виноградники, посадив около 20 тысяч кустов разных сортов. Учитывая то, что Анатолию Демидову на момент экспедиции было всего 25 лет, можно предположить, что очень обеспеченного молодым человеком двигали природное любопытство и наследственная активность. Демидову было интересно увидеть быстро обустраивавшиеся недавно вошедшие в состав России земли, посетить отцовское имение, ну и, возможно, попутно с помощью руководителя экспедиции – профессора горной парижской школы  Ле Пле – разведать новые возможности для развития горного дела.

Демидов был рад присоединению к России южных областей, получивших под крылом империи стабильность и защищенность от войн и разорений. Но новые земли постепенно утрачивают свою неповторимость, стираются со временем следы кочевых племен и удивительного исторического быта. Поэтому натуралистические заметки, бытовые, зоологические и орнитологические зарисовки, собирание тюркских этнонимов и местных минералов стали результатами экспедиции. По её итогам вышел 4-хтомник на французском языке, где первый том писал собственноручно А. Демидов. Позже книга была переведена на другие языки.

Странно, что губернским городом на карте обозначен Бахчисарай, хотя с 8 октября 1802 года в указе об образовании Таврической губернии губернским городом являлся Симферополь (Ак-Мечеть).

Обратите внимание на очертания Арабатской стрелки на карте. В деталях она имеет очень примерное сходство с современными картами: миллионы тонн наносов из осколков раковин вовлекаются в потоки, движущиеся вдоль берега, и, опускаясь на дно, меняют очертания береговой линии.

Атлас с картой Bartholomew, гравированной после экспедиции Демидова, был выпущен после Крымской войны, и мирная карта полуострова как напоминание о войне имеет отметки на местах сражений – возле Инкермана и на реке Альме. Для придания актуальности карте, накладывания на неё событий только что минувшей военной кампании карта снабжена врезкой плана обороны Севастополя. Видно, что «План Севастополя» - это заимствованная карта, работа другого гравёра, и об этом есть пометка «Опубликован в Берлине».

Состояние карты и оформление

Карта в прекрасном коллекционном состоянии, не имеет перегибов и механических повреждений. Оформлена в резервационное паспарту из картона высочайшего качества, имеющего специальное назначение - консервационное.

Материал паспарту – классический светло-серый бархат, который благородно оттенён черным срезом. 

Стыки между рамой и паспарту проклеены пылезащитной лентой, сзади рама закрыта от пыли специальным картоном. Обрамлена в деревянную раму. Снабжена подвесом.

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Крым
Картограф J. Bartholomew
Источник (издание) A Gazetteer of the World, Or Dictionary of Geographical Knowledge
Место издания Fullarton & Co, London & Edinburg. 1860
Паспарту бархат
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 32,5 x 23,5 см

2 других товаров в этой категории: