206.85.261-1

Чёрное море

0 ₽

Карты Джона Рапкина, изданные Джоном Таллисом,  пользуются неизменно высоким спросом у коллекционеров в силу их географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве иллюстраторов и граверов. Карту можно разглядывать очень долго и находить интереснейшие географические детали, пробуждающие интерес к истории взаимоотношения империй – Российской, Османской и Британской.

Карта "Чёрное море" - стильный антикварный подарок военному, красивый подарок учителю. Мы предлагаем Вам рассмотреть эту карту как корпоративный подарок партнёру на юбилей компании

Эта карта имеет солидный размер, хорошо читаема и может украсить ваше офисное помещение, персональный рабочий кабинет руководителя, а также стать красивейшим экспонатом коллекции. 

Обратите внимание: к карте "Чёрное море" может быть подобрана парная карта "Крым". Обе карты получены из издания "История войны с Россией" Генри Тирелла и оформлены подобным образом. 

Этот экземпляр карты уже подарен. Однако, в нашей коллекции есть аналогичная карта, которая может быть обрамлена и оформлена с учётом Ваших пожеланий.

"Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредотачивается."

Александр Михайлович Горчаков,
министр иностранных дел Российской империи (1856 г.)

Black Sea

Картограф: John Rapkin

Гравюра на стали. 1858 г. На английском языке. На карте присутствует легкая акварельная раскраска: голубым цветом слегка подсвечено море, выделены государственные границы и территориальные границы внутри империй.

Очень красивая карта Чёрного моря, с тщательно прорисованными очертаниями берегов. Особую привлекательность карте придает ее оформление: рамка-виньетка  и шесть прекрасных иллюстраций-гравюр с изображениями городов: Константинополь, Одесса, Севастополь, Варна, Синоп и Силистрия. Каждый город – это кусок военной истории, это наше наследие, российская военная история. Иллюстрации-гравюры на полях карты созданы английским мастером архитектурной иллюстрации Генри Винкльзом (Henry Winkles), основавшим в Германии первую граверную мастерскую для создания гравюр на стали. В рамку-виньетку сверху вписан аккуратный картуш с названием карты.

Из-за такого декоративного оформления карт, печатаемых издательством Таллиса, иногда его карты называют последним оплотом английской декоративной картографии XIX века.

На карте можно увидеть линию электрического телеграфа из Варны в Севастополь, проложенную во время Крымской войны в 1855 году. Она пролегала по дну моря от мыса Калеакра в Болгарии (60 км от Варны) до Балаклавы. На карте место примыкания восточной части кабеля указано как мыс Святого Георгия. На отечественных картах – это мыс Фиолент, рядом с которым расположен Свято-Георгиевский монастырь. Эта кабельная телеграфная линия протяженностью 488 км стала самой протяженной на тот исторический момент времени. Для Великобритании прокладка этой телеграфной линии явилась довольно трудной задачей в военное время. Прослужила эта линия всего около года, после чего была повреждена штормом «несколько сильнее обычного». Тем не менее, британцы считают ее скачком в области развития технологий и большим своим успехом. Действительно, донесения о сражениях в Крыму стали попадать в Лондон в течение 5 часов вместо 5-6 дней. Однако, и для русской разведки жизнь существенно облегчилась благодаря этому английскому достижению.

Парижский договор, по которому Российская империя не могла иметь крепости и флот на Чёрном море, стал итогом Крымской войны. Политическая роль и авторитет России пошатнулись. На несколько лет для российского министра иностранных дел А.М. Горчакова денонсирование этого договора стало приоритетом во внешней политике.

Он проводил политику, нацеленную на две основные задачи: восстановить позиции России в мировой политике и не допустить крупных внешнеполитических осложнений и военных конфликтов, чтобы обеспечить возможность проведения реформ внутри страны.

Самой актуальной задачей стала борьба за отмену ограничений, наложенных на Россию Парижским мирным договором 1856 года. Этот Парижский трактат неоднократно нарушался европейскими государствами и Османской империей, подписавшими его. И когда в 1870 году А.М. Горчаков через русских послов передал правительствам всех государств, подписавших Парижский трактат 1856 года, «Циркулярную депешу», в которой заявлял, что Россия более не считает себя связанной той частью обязательств трактата 1856 года, которая ограничивала ее права в Черном море, это имело эффект разорвавшейся бомбы. Особенно враждебно к заявлению отнеслись Англия и Австро-Венгрия. Но им пришлось ограничиться словесными протестами. Россия вернула свой флот в Чёрное море.

Изначально карта была подготовлена для «Иллюстрированного Атласа» (J.Tallis, London), изданного в 1851 году. Позднее карта вошла в книгу Г.Тирелла «История войны с Россией». Причем, в первых изданиях этой книги (1855 и 1856 г.г.) телеграфной линии на картах еще не было. В нашей экспозиции представлена карта "Крым" (The Crimea) из этого издания и гравюра "Севастополь" (Sebastopol).

Карты Дж. Рапкина, изданные Дж. Таллисом,  пользуются неизменно высоким спросом у коллекционеров в силу их географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве иллюстраторов и граверов. Карту можно разглядывать очень долго и находить интереснейшие географические детали, пробуждающие интерес к истории взаимоотношения империй – Российской, Османской и Британской.

Состояние карты и оформление

Карта приехала к нам из Италии. Она имеет хорошую сохранность, бумага прочная, без механических повреждений. Имеющиеся возрастные изменения можно увидеть на фотографиях. 

Карта оформлена в паспарту консервационного качества. Карта обрамлена в деревянную раму, под стекло. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, высокого качества (консервационного).

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион юг России, Чёрное море, Крым
Картограф John Rapkin
Источник (издание) Henry Tyrrell «The History of the war with Russia». John Tallis, London
Место издания Великобритания, Лондон
Паспарту картон консервационного качества (бескислотный)
Стекло 2 мм
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 57,5 х 47,5 см

2 других товаров в этой категории: