Когда слышишь словосочетание «карта России», сразу представляется очень большой лист, во всю стену – такой, что для разглядывания западных границ страны, а потом восточных нужно повернуть голову. Страна-то большая – значит и карта большая. Поэтому бывает так, что люди, увидев старинные карты России и Московии, приходят в удивление: размер карт порой чуть больше, чем формат покет-бук или рабочего ежедневника. И это неожиданное открытие может поколебать уважение к раритетным изданиям и уникальным антикварным печатным листам.

КартушА между тем, разгадка проста и очевидна: современные большие настенные карты производятся путем широкоформатной печати, а размер старинных карт определялся размером бумаги, изготавливаемой вручную, и размером книг, для которых они печатались. Ведь карты в большинстве своем печатались как иллюстрации в книгах о путешествиях, позднее – для атласов. Проще говоря, это были «книжки с картинками». Не случайно эти «картинки» подкрашивались колористами и дополнительно «украшались» изображениями на полях.

Батальная сценаНа представленных у нас картах Вы можете видеть эти рисунки, оживляющие и украшающие карту: батальные сцены, животных - реальных и мифических, виды городов, традиционные костюмы народов, населявших территорию, обозначенную на карте, и др..

Вержеры и пантюзоРазмер бумаги до изобретения бумагоделательной машины (рубеж XVIII-XIX веков) зависел от размера сетчатой формы, которой черпали бумажную смесь. С ростом популярности и востребованности книг произошло уменьшение размера книги: она должна была стать более удобной для чтения и хранения и более дешевой за счет снижения себестоимости производства.  Снижения себестоимости добивались путем резки целого печатного листа на 2, 4 или 8 частей, уменьшая тем самым формат книг. Антикварные экземпляры гравюр и карт, дошедшие до нас, получены как раз из этих изданий. Кроме того, и размер России с тех пор увеличился. Поэтому и размер античных карт относительно современных настенных карт весьма скромен.

Кстати, с расширением границ России на восток в западных атласах и картографических изданиях карты России стали делить на две части – Россия в Европе (европейская часть России) и Россия в Азии (азиатская часть России): не вмещалась вся страна в формат книжной страницы.

ФилиграньИмеющиеся на бумажных листах филиграни (водяные знаки) местом своего расположения могут точно указать на формат бумаги. Если водяной знак расположен в верхней или нижней части листа в центре, то это полный раскрытый лист. Расположение в центре страницы говорит о половинном формате бумаги и означает, что лист был согнут, и на второй его половине водяного знака нет. Если водяной знак обнаружен посередине страницы у корешка, и он в половинном виде, то это четвертая часть листа. Половинный вид водяного знака у корешка вверху или внизу говорит о том, что перед нами восьмая часть полного раскрытого листа. В случае шестнадцатой части листа мы увидим четверть водяного знака у внешних углов обреза вверху или внизу страницы.

В коллекции магазина «Кудыкины горы» есть карты, отпечатанные на всех перечисленных выше форматах бумаги.