207.90.211-9

Москва. 1908 г.

15000 ₽

Карта Москвы в отличном состоянии, имеет стильный подарочный вид и наверняка украсит рабочий кабинет руководителя, офис для переговоров, квартиру.

Карта Москвы будет прекрасным подарком родителям, преподавателям и учителям. А если Ваши друзья или коллеги работают в градостроительной отрасли, то эта карта - солидный и элегантный подарок на День строителя, хороший подарок архитектору.

По нашему мнению, такую карту можно подарить офицеру, партнерам по бизнесу, а также всем людям, которым небезразлична Москва, у кого с этим городом связаны теплые воспоминания или, возможно, надежды и планы. 

Здесь всё бывало: плен, свобода.
Орда, и Польша, и Литва,
Французы, лавр и хмель народа,
Всё, всё!.. Да здравствует Москва!

Николай Языков. 1831.

Moskau.

Дата печати карты указана в левом нижнем углу – 1908 год.

Масштаб карты 1 : 42 500.

Эту старую карту Москвы можно разглядывать часами. Москва за минувшие почти 110 лет уже очень сильно изменилась, вобрала в себя окраины, срослась со многими селами и деревнями, приблизилась к Подмосковным городам и сменила много названий. Но при этом Москва абсолютно узнаваема, особенно в центральной части. Тем карта и интересна: она уже достаточно старая чтобы вызывать историко-исследовательское любопытство, сравнивая «как было» и «как сейчас», но еще не настолько древняя чтобы производить впечатление совсем незнакомого города.

Издательство Брокгауза аккуратно отнеслось к историческим топонимам города. Хоть, например, один из семи холмов Москвы и улица, названная в честь него, москвичами к тому времени давно уже называлась "Вшивой", тем не менее, на карте это название указано исторически достоверно - Швивая горка.

В левой части карты можно увидеть прежнее название Киевского вокзала – Брянский вокзал, чуть выше – утраченную ныне вследствие современного строительства усадьбу Студенец (Datscha Studenez). В правом верхнем углу, рядом с Ярославским и Казанским вокзалом, там, где и ожидаешь его увидеть, – Николаевский вокзал. Зато совсем не ожидаешь увидеть там никакого водоёма, а между тем, внушительных размеров Красный пруд изображен рядом с Ярославским вокзалом. Какова его судьба? Известный по летописям с 1423 года как Великий пруд, он позже получил новое имя по расположенному рядом Красному селу, использовался для слива нечистот, и в итоге в 1910 году был засыпан, оставив память о себе на старых картах и в топографических названиях – Краснопрудная улица, Краснопрудный переулок, Большой Краснопрудный тупик (протяженностью 160 м) и Малый Краснопрудный тупик (200 м).

Среди тех исторических и топографических особенностей, которые мы не найдем на современных картах, можно назвать Камер-Коллежский вал. Он был учреждён в 1742 году как таможенная граница, с 1806 года официальная полицейская граница Москвы, а с 1864 года — граница между городом Москвой, которым управляла Московская Городская Дума, и Московским уездом, которым управляло Земство. К моменту печати карты вал был уже срыт, однако название его на карте немецких картографов все еще присутствует. В наши дни о Камер-Коллежском вале напоминают сохранившиеся некоторые названия его участков, ставшие улицами: Сущевский вал, Грузинский вал, Трёхгорный вал, Сокольнический вал, Бутырский вал и др. Кстати, улица Пресненский Вал до 1922 года носила название Улица Пресненский Камер-Коллежский Вал. А входившие в состав Камер-Коллежского вала заставы тоже частично сохранили память о себе в виде площадей: Площадь Серпуховская Застава, Площадь Тверская Застава, Площадь Сокольническая Застава и пр.

На карте обозначены трамвайные линии города и железнодорожные пути от Москвы с указанием направлений.

В правом нижнем углу карты вставка укрупненного плана Кремля (масштаб 1 : 21 300).

Состояние карты и оформление

Карта оформлена в паспарту консервационного качества. Материал паспарту – темно-вишневый бархат с черным срезом. Карта обрамлена в деревянную раму под стекло. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Москва
Источник (издание) Brockhaus' Konversatios-Lexikon. 14 Aufl.
Место издания Leipzig, 1908
Паспарту бархат
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 57,5 х 47,5 см

30 других товаров в этой категории: