101.734.141-84

Россия или Московия. 1734 г.

68000 ₽

Эта карта в раме - не просто раритет, это необычный подарок. Жемчужина нашей коллекции, настоящее украшение рабочего кабинета или квартиры. Она поистине элегантна и изящна и, несомненно, будет расценена как необычный подарок, стильный, дорогой и по-настоящему оригинальный. Эта карта украсит собой и имеющуюся коллекцию карт или гравюр, и может дать начало новой коллекции.

Предлагаем Вам рассмотреть эту антикварную и очень красивую антикварную карту как необычный подарок военному на 23 февраля или другой профессиональный праздник. По нашему мнению, эта карта - прекрасный подарок преподавателю вуза или подарок учителю истории или географии, которого Вы хотели бы поблагодарить особенным образом. Если Вы ищете именно необычный подарок деловым партнёрам, то, возможно, это именно то, что нужно в качестве бизнес-подарка.


Да всюду древняя Россия будет чтима,
Да новая цветет красней Афин и Рима...

М.И. Попов. 1772

Rvssia

1734 г.

Гравюра на меди. Бумага верже с филигранью.

Одна из красивейших карт нашей галереи.

Картограф - Герард Меркатор (Gerhardus Mercator), фламандский картограф и географ, родоначальник картографической проекции, названной его именем, которая используется и поныне. Карты Меркатора явились переворотом в картографии своего времени. Меркатор превратил ремесло, которым фактически являлось начертание и издание карт, в науку. Он не просто собирал и переиздавал ранние карты, он уточнял и дополнял их, вычерчивая заново и основываясь на математических вычислениях и расчетах. Карты благодаря Меркатору становятся точными и делаются незаменимыми для нужд мореплавателей. Именно поэтому карты Меркатора, издававшиеся сборниками, были особенно популярны у купцов, заказывавших их переиздание.

И до сего дня карты Меркатора представляют огромную историческую, географическую и антикварную ценность. Они красивы, географически точны и очень подробны. Ручная акварельная раскраска своего времени с удивительно гармонично подобранными цветами придает им изящество и неповторимость.

Предлагаемая галереей “Кудыкины горы” карта России была подготовлена для знаменитого "Atlas Minor", изданного Henri Du Sauzet на латыни в 1734 году. А впервые "Atlas Minor" увидел свет как коллекция из 107 карт в 1595 году, и он получил такой успех, что переиздавался с дополнениями других картографов и граверов 40 раз в течение 150 лет на нескольких языках.

Кстати, и термин «атлас» в обиход ввел тоже Меркатор, обозначив этим словом «набор карт».

Крепость Орешек на карте МеркатораВ пользу версии о том, что мы имеем переизданную более раннюю карту, говорит то, что на ней отсутствует Санкт-Петербург, ставший ко времени издания карты уже столицей государства, которое, в свою очередь, стало уже не Московией, а Российской империей. Хотя на месте Санкт-Петербурга всё же обозначен город-крепость (Орешек?), но (на всякий случай?) без указания имени. Кажется, это – единственный город на карте, у которого не указано имя.

Астрахань тоже как будто находится за общими границами государства, хотя была включена в состав России во второй половине XVI века, а при Петре I уже получила статус губернского города. Да и западные границы государства вызывают ряд вопросов, учитывая результаты Северной войны, закончившейся уже более 10 лет назад, и приобретение Россией новых территорий.

Также в пользу того, что перед нами позднее издание карты Меркатора, говорят названия карты. Карта снабжена заголовком в левом нижнем углу. Заголовок автора карты однозначен – Россия (не Русь и не Московия), а заголовок над картой, добавленный уже издателем, поясняет «Россия или Московия». При этом в верхнем заголовке в слове «Russia» уже присутствует буква «u», ранее не используемая в латыни.

На карте обозначены главные города известной европейцам России, среди которых можно увидеть город-крепость Васильгород, ныне – поселок Васильсурск с населением чуть более 1000 человек, а рядом – Sabackzar (Чебоксары). Сибирь – лишь небольшая территория севернее Тюмени, намного меньше, чем Югория, Обдора (край рядом с рекой Обь) и Пермия (ныне – Пермский край). Интересно, что Обь указана как «река Обьрека».

Больше Сибири Кабарда и Пятигорье. Возможно, потому что историческая значимость Кабарды в тот исторический период была выше. В России еще помнили царицу Марию, дочь кабардинского князя, на которой был женат Иван IV Грозный, которая была крещена и впоследствии захоронена в Москве, на территории женского Вознесенского монастыря в Кремле. Её родственники – род князей Черкасских – с тех пор играли заметную роль в жизни государства.

Интересно выглядит на карте искусственная лесополоса с укреплениями – как будто обозначение южной границы государства от Северска до Саратова. Наше внимание привлек необычный знак – пунктиром нарисованный квадратик рядом с надписью Tartariae по западную сторону Уральских гор.

На карте справа обозначены шкалы: германские мили и русские версты – удобно для вычисления расстояний путешественниками-купцами. В границах Каспийского моря - ярко раскрашенная роза ветров - непременный атрибут картографии того времени.

Состояние карты и оформление

Карта в очень хорошем состоянии для своего возраста. Бумага верже, плотная, без перегибов и повреждений. На бумаге хорошо просматриваются линии сетки (вержеры и понтюзо) - характерные признаки бумаги верже. Шрифты хорошо читаются, не выцвели и не растеклись, гравировка мелких деталей четкая.

Редкая карта коллекционной сохранности. Несомненным украшением и признаком уникальности этой карты является присутствующий на бумаге водяной знак (филигрань), расположенный по верхнему краю карты близко к центру. По полям карты хорошо видны следы от доски (от медной пластины) - свидетельства печати гравюры на меди - еще один признак подлинности антикварной карты. Роскошный и необычный подарок, в том числе - самому себе!

Карта оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материал паспарту – лён двух оттенков. Карта обрамлена в дубовую раму. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эпоха Московия/Великое княжество Московское/Московское царство
Территория / Регион Россия в целом
Картограф Mercator
Источник (издание) Atlas Minor, Latin edition by Henri Du Sauzet , 1734
Место издания Amsterdam
Паспарту двойное, лён
Стекло 2 мм
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 52,5 х 42,5 см

30 других товаров в этой категории: