101.710.140-111

Московская империя. 1710 г.

50000 ₽

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том…

Александр Сергеевич Пушкин. Из поэмы "Руслан и Людмила"

L'Empire De Moscovie

Гравюра на меди. 1710 г.

Интереснейшая и очень привлекательная карта. Рассматривая эту карту, вопросов накапливается больше, чем ответов, и каждый вопрос подталкивает к историческим изысканиям, к поиску новой информации о нашем государстве в эпоху его становления и развития отношений с сопредельными государствами.

На карте показано региональное деление Московского государства, выделены наиболее крупные и важные города – сообразно их размерам и значимости. Согласно картографическим исследованиям, количество башенок в обозначении города соотносится со значимостью городов и крепостей.

Можно увидеть соседей Московской империи: Великую Тартарию, Азиатскую Тартарию, Ливонию, Финляндию.

Северную границу империи омывает Московское море. Сибирь занимает лишь небольшую территорию в Тобольском крае.

А у восточной границы находится Лукоморье – место, представлявшее загадку для детей, читавших сказки Пушкина. Покажите эту карту своим детям: вот оно – Лукоморье! – чётко обозначено на карте! Не выдумка Пушкина, а вполне реальное место на карте нашей страны.

Изданная в 1710 году, казалось бы, карта может и не содержать Санкт-Петербурга – возможно, молодой город ещё был не настолько значимым, и его просто не успели нарисовать на картах, а потом выгравировать. Впереди ещё 2 года до объявления Санкт-Петербурга столицей. Но, однако, карта уже называет государство “империей”, хотя до провозглашения Российской империи еще 11 лет.

Особое внимание к карте притягивает изображённый в картуше герб. Герб чего – страны или города Москвы? Долгое время всадник с копьем использовался как общегосударственный символ, заимствованный у московских князей. Позднее он был перенесён Иваном IV Грозным, принявшим в 1547 г. царский титул, в середину двуглавого орла. Таким образом, на общегосударственной символике объединились всадник, поражающий змия, и двуглавый орёл. На карте орла нет, значит перед нами – герб Москвы.

Однако, принципиальной деталью является то, в какую сторону повернут московский всадник. На всех старинных государственных документах и печатях русские мастера изображали фигуру всадника так, чтобы оружие, поражающее змия, было в правой руке, и его было видно.

А в Западной Европе по правилам геральдики, соблюдавшимся очень строго, фигуры на гербах должны быть повернуты влево.

Что касается московского всадника, то при соблюдении данного геральдического правила возникала проблема: либо всадник должен держать копье левой рукой, либо правая рука с оружием не видна.

Данная карта является работой европейских картографов и гравёров, поэтому, вероятно, всадник на гербе изображён «канонически», но неверно. Копьё он держит левой рукой. Лжедмитрий в начале XVII века попытался «развернуть» московского всадника по-европейски, но после его свержения всадник снова был обращен по-старому – вправо. Если сравнивать с современными геральдическими атрибутами, то у герба на карте 1710 года есть общее и с современным гербом города Москвы, и с гербом Московской области.

Карта «Московская империя» является одной из наиболее красивых и интересных антикварных карт нашей галереи. Она снабжена большим раскрашенным картушем, под ним написано имя гравёра. Карта имеет подкраску границ и водоёмов, которая сохранила яркость, невзирая на прошедшие 305 лет.

Состояние карты и оформление

Карта оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материал паспарту – лён двух оттенков. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь. Карта обрамлена в дубовую раму, под антибликовое стекло.

Все использованные для оформления этой антикварной карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эта антикварная карта, которой уже более 300 лет, - довольно редкий экземпляр, по-настоящему раритетный и уникальный. Карта несёт на себе следы времени – на ней есть перегибы. Однако, бумага плотная, без повреждений.

Несмотря на небольшой размер, так называемый «кабинетный формат», мы рекомендуем рассмотреть её как оригинальный и очень необычный подарок солидному и значимому человеку. Карта «Московская империя», несомненно, явится жемчужиной уже имеющейся коллекции, и она вполне может дать начало чьей-то новой коллекции.

Эта карта послужит особым знаком внимания человеку, которому близки вопросы государственного значения, которому интересна история Российского государства и который испытывает особые тёплые чувства к городу Москве. Не сомневаемся, что такой необычный и оригинальный подарок, полученный от Вас, займёт одно из самых заметных мест в квартире или в рабочем кабинете Вашего друга или делового партнёра.

Картограф Elias Baeck alias Heldenmuth (1679 - 1747)
Источник (издание) "Atlas Geographicus ..."
Место издания Augsburg (Saxe-Weimar), Германия. 1710.
Паспарту двойное, лён
Стекло антибликовое стекло
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 42,5 х 32,5 см

30 других товаров в этой категории: