009.74.140-83

Сарматия. 1742 г.

50000 ₽

Что подарить рождённому на Кавказе? Если Ваши друзья из Грузии, Армении, Азербайджана, то Вы наверняка уже дарили все мыслимые традиционные подарки. Но  всякий раз вопросы "что подарить другу с Кавказа?", "какой оригинальный подарок подобрать?" заставляют искать всё новые и новые идеи подарка.

Эта карта может стать прекрасным подарком людям, родившимся в Крыму, в Закавказье – в Грузии, Абхазии, Осетии, Армении, Азербайджане, на Украине и на юге России. Эта по-настоящему раритетная карта может как пополнить имеющуюся коллекцию, так и дать начало новой коллекции.

Предлагаем Вам нашу коллекцию старинных карт, в которой карта "Сарматия" занимает особое место. Эта карта земель предков многих народов, населяющих сегодня не только Россию и соседние с ней страны, но и расселившихся далеко по миру. Предлагаем Вам рассмотреть эту карту как возможный корпоративный подарок или бизнес-подарок партнёрам, с которыми Вы развиваете деловые отношения в регионах Закавказья, юга России, в Крыму. Такое внимание к корням их истории, несомненно, не останется без внимания.

Кроме того, данная карта - это еще и благородный антиквариат, элегантный, ценный и оригинальный подарок, который не потеряет своей ценности с годами.

Sarmatia

Карта отпечатана на плотной и изящной бумаге верже в 1742 году.

Гравюра на меди: по краям карты – характерные следы от медной пластины. Красивейшая карта, на которой изображены южные и юго-западные земли нашей страны, а также территории, принадлежащие нашим ближайшим соседям. Карта первой половины XVIII века отражает не современную ей ситуацию, а более ранний период, когда не было еще Тартарии и Московского царства, но были легендарные Сарматия, Скифия, Колхида, Боспорское царство. Первая публикация карты Sarmatia Кристофа Целлариуса состоялась в 1686 году.

Сарматы – это кочевой ираноязычный народ, составлявший группу племён, населявших степные районы от Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современных России, Украины и Казахстана). Сарматы (савроматы) впервые упоминаются Геродотом.

Карта содержит превосходную детализацию местности между Чёрным и Азовским морями и Каспием, где указаны места расселения племён – роксаланы, судены, гиппофаги, амаксобии, аланы, фтирофаги и др., а также крупнейшие города поздней античности.

Тщательно прорисованные Кавказские горы интересны аккуратно вычерченным в них проходом: картографу были известны Кавказские ворота (Caucasiae portae). В наши дни это место называется Дарьяльское ущелье, и оно легко находится на этой древней карте. Другие старые исторические названия ущелья – Сарматские ворота или Аланские ворота. Название Аланские ворота происходит от аланов – кочевых племен скифо-сарматского происхождения, населявших Предкавказье. По данным исследований, единственными прямыми потомками аланов являются осетины, а происхождение осетинского языка от аланского было доказано в конце XIX века и более поздними научными исследованиями.

Интереснейшими с исторической точки зрения являются обозначенные на карте города: каждый город – это легенда и череда мифов и сказаний, это национальная гордость своего народа. Наиболее крупные и значимые для своего времени города выделены и подкрашены красной акварелью: Panticapaeum (Пантикапей – современная Керчь), Theodosia (Феодосия), Pityus Magnus (Пицунда), Phasis (Фасис, теперь это город Поти), Trapezus (Трапезунд/Трабзон).

Азиатская часть Сарматии почти не имеет обозначений городов, но на ней подробно указаны населяющие Сарматию племена.

На территории Европейской Сарматии наряду с племенами обозначено много городов, и каждый из них – «жемчужина» в истории, чьё изучение ещё далеко не закончилось, и где по сей день много вопросов без ответов. К примеру, Tyra (Тира) – нынешний Белгород-Днестровский с его знаменитой Аккерманской крепостью, город, который чеканил собственные серебряные и золотые монеты. Город интересен тем, что археологи до сих пор не нашли его некрополь. Сохранившаяся легенда гласит, что во время нашествия готов перед завоеванием города все его жители несколько дней носили землю и засыпали некрополь чтобы уберечь могилы от разорения. А именно в некрополе, в могилах предков, жители города укрывали наиболее ценные вещи, принадлежавшие умершему. Это делалось на случай, если город будет разрушен, помощи ждать будет неоткуда, и потребуются средства для его восстановления.

Есть версия, основанная на анализе текстов Клавдия Птолемея, что Metropolis – это предшественник Киева.

Между Tyra и Metropolis на карте обозначен город Odessus, sive Ordessus (Одесса или Ордесса). Глядя на современные карты, похоже, что Одесса примерно в этом месте и расположена. Однако, известная нам Одесса получила это название только в 1795 году по имени древнегреческого города-колонии Odessus. А этот город-колонию археологи нашли близ современной Варны в Болгарии. То есть совсем в другом месте.

Южнее Кавказских гор можно увидеть не только нанесённые на карту племена и города, но и государства того времени: Колхиду, Иберию, Албанию, Армению, Лазское царство. Колхидское царство, по мнению историков, - первое государство на территории современной Грузии. Древнегреческий историк и географ Страбон писал про Колхиду и поход аргонавтов: «Богатство Колхиды золотом, серебром и железом было истинной причиной похода… В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне.»

Для людей, родившихся на Кавказе, влюблённых в Кавказ, несомненно, будет интересно увидеть на старинной карте обозначения городов, знакомых с детства. Тут и Cyta (Киты, теперь - Кутаиси) - место, где по легенде родилась Медея, дочь царя Колхиды, внучка Гелиоса, колдунья и возлюбленная аргонавта Ясона. Вместе с Ясоном она бежала из Колхиды в Грецию после того, как помогла ему добыть золотое руно. Pityus Magnus (Пицунда), по дороге в которую скончался св. Иоанн Златоуст. Dioscurias, Sebastopolis (Диоскурия, позднее – Себастополис) – город-предшественник современного Сухуми, ставший в XVIII веке столицей Абхазского княжества до вхождения его в 1864 году в состав Российской империи.

Рассматривать карту «Sarmatia» можно очень долго, сопоставляя древние названия с современными, сравнивая географические особенности и детали рельефа старой карты и современных карт, каждый раз находя что-то новое, окунаясь в древние мифы и легенды.

Состояние карты и оформление

Бумага, на которой напечатана карта, хорошо сохранилась, не имеет следов повреждений и реставрации. Особую привлекательность этой карте придает цветная акварельная подкраска, сделанная в своё время при оформлении атласа издательством.

Карта в очень хорошей сохранности, оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материал паспарту – лён двух различных оттенков.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Карта обрамлена в дубовую раму, под антибликовое стекло.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эпоха Античность
Картограф Christoph Cellarius (1638 - 1707)
Источник (издание) Notitia orbis antiqui, sive, Geographia plenior...
Место издания Leipzig, 1742
Паспарту двойное, лён
Стекло антибликовое стекло
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 42,5 х 32,5 см

30 других товаров в этой категории: