101.703.110-106

Белая Русь или Московия. 1703 г.

40000 ₽

Эта карта – раритет, который украсит рабочий кабинет или офис компании.

Предлагаем Вам эту антикварную карту, которой уже более 300 лет, как оригинальный подарок офицеру Военно-Морского Флота. Именно такой нестандартный, стильный и элегантный подарок будет уместен военному к 23 февраля.

По нашему мнению, карта "Белая Русь или Московия" - это прекрасный корпоративный подарок руководителю, а также бизнес-подарок деловым партнёрам.

Rvssie Blanche ou Moscovie

Изящная цветная карта кабинетного формата на бумаге верже. Издание 1703 года.

Карта показывает внутригосударственные границы княжеств и земель Московии, их топографические и географические особенности. Внешние и внутренние границы, лесные массивы, водоёмы и горы подкрашены акварелью. На севере государство омывается водами Московского моря, на юге граничит с Малой (Маленькой) Тартарией (Petite Tartarie), на востоке – с Великой Тартарией (Grande Tartarie), на западе – с Швецией, Ливонией и Польшей.

Название «Московия» не являлось никогда самоназванием в России, это был привнесённый термин из западных источников. Московией европейцы называли Русское государство (Русское царство), имея в виду общее политико-географическое наименование всех территорий государства, сформировавшегося вокруг Москвы при Иване III. Некоторые историки придерживаются той точки зрения, что таким нехитрым способом, через наименование государства по отдельной его части, делался акцент на том, что это не единое большое государство, а феодально раздробленное, как в прежние времена, на множество территорий в виде отдельных уделов, земель и княжеств. При таком подходе можно не считаться с «территориальной целостностью» государства, и всегда остаётся возможность пересмотреть границы и государственную принадлежность отдельных земель. В контексте периодического противостояния и многолетних территориальных разногласий между Россией, Великим княжеством Литовским и Королевством Польским этот упорно использующийся термин как будто подчеркивал ограниченность власти главы государства пределами исключительно Московского княжества.

В левом нижнем углу карты помещен картуш с полным названием карты и шкалой, которая отмеряет расстояние вёрстами: «40 вёрст до Московии или 40 часов пути». Таким образом, Москва на карте является как бы точкой отсчета расстояний до других городов Русского царства.

Наряду с Москвой на карте выделены более ярким цветом наиболее крупные и значимые (по мнению картографа) города: Архангельск, Казань, Печора.

Казанское ханство, входившее в Московию, обозначено как Royavme de Kazan (Казанское Царство), а Астраханское ханство – Royaume d Astrasan (Астраханское царство).

Архангельск на этой антикварной карте назван еще городом Святого Михаила Архангела. Исторически это был Михаило-Архангельский монастырь, вокруг которого воеводами по указу Ивана Грозного от 1584 года всего за один год была построена крепость, а напротив неё на берегу Двины поставлена корабельная пристань. В конце XVII века здесь была организована первая в России государственная судостроительная верфь, а чуть позже - учреждено Архангельское Адмиралтейство.

Трудно переоценить значение Архангельска для истории России. Этот город долго имел важнейшее значение как главный северный порт. С конца XIX века он служил важной базой для освоения Арктики, а также для развития судоходства по Северному морскому пути. В начале ХХ века здесь было открыто ледокольное бюро, положившее начало ледокольной флотилии. Многие помнят важнейшее значение Архангельска в годы Великой Отечественной войны как одного из морских портов, принимавших караваны по ленд-лизу от союзников, что нашло отражение в известном романе В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17», основанном на реальных событиях и документах.

Какой город скрывается под именем «Печора» можно только предполагать. Возможно, это Пустозёрск – ныне исчезнувший город, который был первым русским городом за Полярным кругом и одной из важнейших точек для походов русских купцов, воевод и путешественников в освоении северных территорий и Сибири. Почти триста лет Пустозёрск был крупным торговым, религиозным и административным центром Печорского края. Здесь указами царя было организовано воеводство, поставлены приказная изба, кабак, работала таможня, тюрьма, существовал даже дом для «рудознатцев». После запрета в 1620 году царём Михаилом Федоровичем всех торговых сношений жителей северных территорий и Сибири с иностранными купцами торговля с иностранцами шла только через Архангельск. С этого времени фактории иностранных купцов закрылись, и Пустозёрск начал беднеть. А после указа Петра I о запрете ездить старым сухопутным путём через Рифейские горы и об открытии нового торгового пути через покорённое Казанское ханство Пустозёрск оказался вне торговых путей Русского государства и пришёл в упадок.

Еще один мало кому известный городок – Тара. Он обозначен на карте наряду с Тобольском, Вяткой, Ярославлем, Ржевом и другими известными городами, являющимися центрами территориальных образований. А между тем, Тара – самое первое русское поселение на территории современной Омской области, город с более чем 400-летней историей существует и сейчас.

Состояние карты и оформление

Карта оформлена в паспарту консервационного качества. Материал паспарту – очень красивый бархат классического тёмно-зелёного цвета, с чёрным срезом.

Карта обрамлена в дубовую раму под антибликовое стекло.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эпоха Русское государство
Картограф Nicolas de Fer (1646 – 1720)
Источник (издание) Jacques Robbe. Methode pour apprendre facilement la Geographie, dediee a Monseigneur le Duc du Maine. 1703
Паспарту бархат
Стекло антибликовое стекло
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 42,5 х 32,5 см

30 других товаров в этой категории: