208.897.351-7

Санкт-Петербург и окрестности. 1897 г.

12000 ₽

Предлагаемая карта Санкт-Петербурга 1897 г. может послужить великолепным подарком моряку или военному, чья судьба связана с Северным флотом, с Западным военным округом или Санкт-Петербургским гарнизоном. Возможно, Ваш деловой партнёр или близкий друг родом из Питера, он любит свой родной город и гордится им. Сделайте ему незабываемый подарок - карту его родного города, на которой отражены морские укрепления и фортификационные сооружения, закрывающие столицу Российской империи с моря в конце XIX века.

Карта будет хорошо смотреться в домашнем рабочем кабинете, в приёмной военного руководителя, в офисе судоходной компании, явится стильным украшением комнаты для переговоров. 

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

А.С. Пушкин «Медный всадник»

St. Petersburg und Umgebung

Карта Санкт-Петербурга и окрестностей, изданная фирмой Брокгауза (Лейпциг, Германия) в 1897 году как иллюстрация к 14-му изданию Энциклопедического словаря.

Несмотря на свои почти 120 лет, карта выглядит очень современно, позволяя без труда ориентироваться в одном из самых лучших городов мира.

Энциклопедия Брокгауза была очень популярна и пользовалась большим уважением у публики в силу того, что её статьи были написаны в простой и доступной форме без наукоёмких и сложных подробностей. Принципом написания статей издатель ставил «справочное изложение», а не «обзорное», поэтому рассказы о научных открытиях, изобретениях и исследованиях читались без труда людьми любого сословия и образования.

Издания Брокгауза впоследствии явились образцом для подражания при создании национальных энциклопедий в других странах: «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» в России, «Американы» - первой энциклопедии в США, голландской и шведской энциклопедий.

Человеку, любящему Питер, безусловно, будет интересно разглядывать эту карту, мысленно бродя по знакомым кварталам, сличая по памяти мосты – те, что на карте, и те, которые появились в городе за минувшие 120 лет, проследовать в воображении до Петергофа, Кронштадта и Ораниенбаума.

Интересной особенностью этой карты Санкт-Петербурга является то, что картограф с замечательной детализацией и точностью изобразил множество морских фортификационных сооружений. Батареи, форты и крепости на карте отмечены и обозначены по именам или номерам – индивидуально, поштучно. В мельчайших деталях, хоть и схематически, прорисованы маяки. В Кронштадте на острове Котлин и в Ораниенбауме указаны «места высадки». Прочерчен Морской канал и обозначена его глубина, составлявшая на момент создания карты около 7 метров. Мало того, на карте присутствуют промеры глубин вокруг Кронштадта, Ораниенбаума и по всему побережью до Петербурга.

Зато указаний на традиционные достопримечательности Питера, которые ожидает увидеть человек, приехавший посмотреть столичный имперский город, мы на этой карте не найдём. Иными словами, явно не туристическая карта. Такая карта не много рассказывала читателю Энциклопедического словаря Брокгауза о столице Российской империи как о культурной столице, но представляла город как хорошо укреплённый с моря объект.

Может быть, наименования дворцов, памятников и парков просто не поместились на карте? Возможно, причина кроется в мелком масштабе. Сравнивая карту Санкт-Петербурга и окрестностей с аналогичными картами других городов, вошедших в издание Брокгауза, можно убедиться, что на них прекрасно умещается информация и о парках, и о площадях, и даже о цирке и зоосаде. А у карт мелкого масштаба в легенде могут быть по-немецки педантично в несколько столбиков перечислены библиотеки, банки, казино и все городские кирхи. Часто на мелких картах музеи и монументы помечены цифрами, и их название вынесено в легенду карты.

Но для обозначения историко-культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга Брокгауз поместил отдельную карту, более крупную, и Питер представлен в Энциклопедии и как большой, культурный и деловой центр – с парками, садами, соборами, дворцами, театрами, институтами и пр..

Однако, и информация о военных объектах, оборонительных и фортификационных сооружениях почему-то имелась и нашла своё концентрированное отражение, отдельно от дворцов и парков.

Не сомневаемся, что в этой связи представляемая карта Санкт-Петербурга будет интересна военным историкам, морякам, работникам морских портов и всем людям, интересующимся навигацией и фортификацией.

Состояние карты и оформление

Карта кабинетного формата. Внешний размер рамы 32,5 см х 23,5 см. 

Карта оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материал паспарту - лён. Все стыки и соединения сэндвич-паспарту закрыты от пыли специальной пылезащитной лентой. Рама снабжена задником и удобным, приятным на ощупь подвесом. 

Сохранность карты отличная, без механических повреждений, все надписи читаются.

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Санкт-Петербург
Источник (издание) Brockhaus' Konversatios-Lexikon. 14 Aufl.
Место издания Leipzig (Germany), 1897
Паспарту двойное, лён
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 32,5 см х 23,5 см

30 других товаров в этой категории: