101.779.110-79

Россия или Московия в Европе. 1779 г.

40000 ₽

Старинная карта России, изданная в 1779 году, на великолепной бумаге верже, с филигранью. Карта притягивает взгляд изящными классическими картографическими шрифтами, большим декоративным картушем с медведем, выходящим из леса.

Благородная, красивая антикварная карта – стильный и оригинальный подарок человеку, у которого всё есть. Когда сложно придумать что подарить значимому для Вас человеку, обратите внимание на эту карту, которой уже более 230 лет.

Такой подарок, без сомнения, будет оценен и Вашими деловыми партнёрами.

Russia or Moscovy in Europe

Карта относится к одному из самых интересных периодов развития Российского государства: XVIII век – эпоха становления и укрепления системы управления Российской империи; время, когда российские армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. Карта была опубликована в карманном издании «Новой географической, исторической и коммерческой грамматики» в 1779 году. Книга содержала справочную информацию общего характера о странах мира и была снабжена географическими картами.

Недорогие карманные издания с картами и иллюстрациями, рассказывающие о далёких странах, были очень популярны в публике. Поэтому они регулярно переиздавались. Рассчитанные на массового потребителя, которому интересны рассказы путешественников о далёких странах, карты часто снабжались красивыми картушами и забавными рисунками животных и птиц по полям. Карты более крупного формата, печатавшиеся в полный лист, издавались уже как книги-фолианты, и на них могли уже присутствовать бытовые сценки, костюмы, национальные ритуалы той страны, которая изображена на карте.

Замечательным украшением этой антикварной карты второй половины XVIII века является цветной картуш со стилизованным изображением медведя на фоне гор, реки и леса – незабываемая ассоциация с далёкой Россией. Медведь наиболее часто присутствует в карманных изданиях карт России (Московии). Вероятно, не все художники-гравёры видели это животное воочию, потому что изображается он по-разному и не всегда похож на привычного нам бурого медведя. Однако, для знакомства публики с типичным животным далёких московитских земель страшный зверь с картинки вполне подходил.

Частые войны в Европе с изменением границ государств стимулировали выпуск новых изданий. Дело было поставлено на коммерческую основу, и издатели нередко заимствовали карты друг у друга, поручив «своему» гравёру изготовление доски-копии для тиражирования необходимых гравюр.

Одно и то же издательство порой десятилетиями переиздавало удачное с коммерческой точки зрения издание, не неся особых затрат на гравировку обновленных карт: иногда нужно было всего лишь добавить на доску с гравировкой пунктирную линию новой границы. А чаще всего достаточно было всего лишь по-новому подкрасить акварелью границы государств непосредственно перед продажей тиража.

В этой связи интересна такая деталь: данный экземпляр карты «Россия или Московия в Европе» вышел в 1779 году, и на нём уже обозначен в границах России город Азов, оставшийся в Российской империи теперь навсегда и окончательно в ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году, а вот Керчь и крепость Ени-Кале, ставшие частью России на основании Карасубазарского трактата в 1772 году (спустя 3 года), не обозначены на карте. Между тем, даже Османская империя в 1774 году признала этот факт в Кючук-Кайнарджийском договоре.

Автором книги был Вильям Гатри (William Guthrie), и именно эта книга, несколько раз переизданная и переведенная позже на французский язык, принесла ему наибольшую известность. Маловероятно, что в Лондоне, издавая новую книгу политического писателя с подборкой «карт, гравированных на основе самых современных исследований», этого не знали. Как и не знали, что Московия – уже более полувека называется Российской империей, со столицей в Санкт-Петербурге.

Состояние карты и оформление

Карта отпечатана на бумаге верже, имеющей характерную «полосатость» по всей поверхности и оттиски медной пластины вокруг печатного поля. По нижнему полю листа расположена большая филигрань (водяной знак) - признак подлинности и уникальности. Лист бумаги в отличном состоянии, без повреждений. Имеются 2 слегка заметных типографских перегиба – свидетельства карманного размера издания. Все надписи прекрасно читаются. Изящный картуш подкрашен цветной акварелью – типичная издательская предпродажная подготовка: иллюстрации должны быть красивыми и нравиться читателям!

Карта оформлена в паспарту консервационного качества. Материал паспарту – очень красивый бархат классического тёмно-зелёного цвета, с чёрным срезом.

Обрамлена в дубовую раму под антибликовое стекло. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь. Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Отличный коллекционный экземпляр.

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Европейская часть России
Картограф T. Kitchin
Источник (издание) A New Geographical, Historical, and Commercial Grammar; and present state of the several kingdoms of the world... Illustrated with a new and correct set of maps, engraved by Mr. Kitchin...
Место издания London. 1779
Паспарту бархат
Стекло антибликовое стекло
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 42,5 х 32,5 см

30 других товаров в этой категории: