209.855.361-40

Севастополь. 1855 г.

6500 ₽

Предлагаемая карта «План Севастополя» 1855 года издания может послужить великолепным подарком моряку или военному, чья судьба связана с Черноморским флотом или с Крымом. Возможно, Ваш деловой партнёр или близкий друг родился в Крыму или живёт в Севастополе. Безусловно, он любит свой родной город и гордится им. Сделайте ему незабываемый подарок - карту его родного города, на которой отражены морские укрепления и фортификационные сооружения, напоминающие о неувядающей славе Российского флота.

Карта будет хорошо смотреться в домашнем рабочем кабинете, в приёмной военного руководителя, в офисе судоходной компании, явится стильным украшением комнаты для переговоров практически любой организации в Крыму.

Plan of Sebastopol

«Крымская война» изначально называлась «Восточная война». В ходе этой войны Россия вела сражения в нескольких военных кампаниях: Дунайской, Арктической, Кавказской, Балтийской, Азовской, Турецкой (Синоп). Кроме того, Россия подверглась атакам ещё по нескольким направлениям: Одесса, Петропавловск, Кинбурн. На этом огромном театре военных действий, от Белого моря и Соловецкого монастыря на севере до Кавказа и Крыма на юге, от Балтийского моря на западе и до Камчатки на востоке, только в Крыму у коалиции английских, французских, турецких и сардинских войск был реальный военный успех. Дался он ценой огромных, неведомых ранее западному миру, человеческих потерь и больших средств.

Большинство сражений русской армией было выиграно, но в историю война вошла по названию самой жестокой и проигранной кампании.

Союзническая армия к моменту начала военных действий обладала более совершенным нарезным оружием, паровым военным флотом, но в результате войны добилась довольно неубедительных военных успехов. Рассчитывая покорить Севастополь за 5 дней, коалиционные силы почти год пытались захватить город, и в итоге осады заняли только часть Севастополя.

Англичане начали войну с небывалым подъёмом патриотизма и воодушевления, война называлась народной. Это стало результатом мощнейшей антирусской кампании, которая развернулась в прессе за несколько лет до этого. Вдохновленное воинственными призывами и первыми бравыми докладами генералов, публикуемыми в прессе, английское общество было намерено разгромить «варварскую Россию» и твёрдо уверено в том, что война идёт за свободу европейских народов.

В Крымскую кампанию британские офицеры шли как на приятную прогулку, подготовившись: породистые скакуны и охотничьи лошади и собаки, костюмы для светских приёмов, прогулочные яхты для катания вдоль берега… Удивление и замешательство пришли когда появились письма с фронта и в газетах стали публиковать информацию о жертвах в результате сражений, о бедственном положении английской армии, её неподготовленности к предстоящей зиме, об эпидемиях. Несмотря на подъём патриотизма, идти под пули никто не спешил. Кампания рекрутского набора провалилась, недобор составил 40 тыс. рекрутов.

Постепенно оценки крымской войны и её необходимости для Англии стали более осторожными, а позже она признавалась ненужной, бесславной, провальной и даже глупой. В ходе войны погибла большая часть «цвета нации» - молодых наследников знатных родов, которые отправились на войну за славой и наградами. В числе убитых был и герцог Мальборо - дед Уинстона Черчилля, чью память британский премьер почтил в Долине Смерти под Балаклавой в период Ялтинской конференции.

Удивительно, но именно эпизод поражения - знаменитая атака легкой кавалерии под Балаклавой, воспетая в стихах Теннисона, - стал символом Крымской войны в национальном сознании британцев. В английской литературе и публицистике появился образ стоического героизма, славного поражения. В то же время, несмотря на признанное поражение российской армии, Крымская война осталась в памяти России как пример героизма и самоотверженности защитников Севастополя.

Крымская война была темой номер один крупнейших мировых газет, и даже они отмечали стойкость русской обороны, мужество и героизм русских солдат и матросов, простых людей, жителей Севастополя, защитников города.

Крымская война очень дорого обошлась всем её участникам. Однако, Россия, в одиночку противостоявшая коалиции четырёх держав, значительно превосходивших её в техническом и военном отношении, понесла меньшие потери, чем её противники.

Интересно, что целей Крымской войны союзники так и не достигли. По плану Пальмерстона предполагалось разделить Российскую империю, отдав европейские, кавказские и южные приграничные территории европейским государствам (Швеции, Австрии, Пруссии, Сардинии) и Турции. Причём, Кавказ и Крым – Турции. Неудивительно, что расчет Николая I на поддержку Священного союза или, по крайней мере, невмешательство Австрии и Пруссии не был оправданным. Англия заявила себя в этой войне как «умеренная и бескорыстная», которая «не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт «битву цивилизации против варварства».

Другой целью являлось остановить развитие российского флота, только что совершенно блестяще разгромившего турецкий флот и оставившего Высокую Порту, по сути, без флота. В итоге существенными пунктами Парижского мирного договора от 18 (30) марта 1856 года являлись возврат Россией захваченной у Турции крепости Карс, а противники выводили свои войска из Крыма. То есть город-крепость Севастополь, за который союзники положили более 70 тысяч жизней своих солдат, оставался России, как и весь Крым.

Чёрное море объявлялось зоной, где запрещено иметь военный флот и крепости как Российской, так и Османской империям. Учитывая, что часть кораблей русского Черноморского флота была затоплена с целью недопущения входа противника в Северную бухту (при этом артиллерийские орудия с них были сняты, и ими усилен гарнизон, оборонявший Севастополь), а оставшаяся часть флота была парусной и не могла противостоять паровому флоту британцев, перед Россией стояла задача не только возврата в Чёрное море, но и развития обновленного военного флота. Что и было сделано через 15 лет.

Покидая город, коалиционные войска взорвали Николаевскую береговую батарею, доки и водопровод, разрушили адмиралтейство и разграбили город. Вывозили всё, вплоть до свинца, осколков чугунных ядер, гранитных плит с набережной и надгробий. Вывезен был и «Туманный» колокол — визитная карточка Севастополя. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В Севастополе колокол был установлен по указу императора Александра I в 1803 году и предназначался для предупреждения моряков об опасности. Украденный колокол почти 60 лет висел в соборе Парижской Богоматери и был возвращён президентом Пуанкаре в знак дружбы с Россией.

Крымская война оставила в свой след в истории моды, введя в обиход слова «балаклава», «кардиган» и «реглан». Последние два – по фамилиям английских военачальников, не добившихся боевой славы в крымских сражениях, но внёсших свой вклад в утепление мундиров вязаными кофтами холодной русской зимой.

Состояние карты и оформление

Карта оформлена в резервационное паспарту, изготовленное из специального картона высокого качества, имеющего конкретное назначение - консервационное. Он состоит из двух слоев, проложенных хлопковыми волокнами, лицевая сторона - бескислотная. 

Стыки между рамой и паспарту проклеены пылезащитной лентой, задник также закрыт от пыли специальным картоном.

Обрамлена в раму из натурального дерева. Снабжена подвесом.

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Крым
Источник (издание) "The Illustrated London News" February 1855
Паспарту картон консервационного качества (бескислотный)
Стекло 2 мм
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 52,5 х 42,5 см

30 других товаров в этой категории: