206.897.221-63

Восточная часть Крыма. 1897 г.

13000 ₽

Карта восточной части Крыма, изданная в 1897 году, – это оригинальный и солидный подарок друзьям, родственникам или деловым партнёрам из Крыма. Когда хочется подарить приятному и уважаемому человеку на день рождения, в юбилей или в честь праздника что-то необычное, обратите внимание на эту карту. 

Стильная и элегантная в оформлении, эта антикварная карта, которой почти 120 лет, несомненно явится незабываемым и оригинальным даром. Она превосходно будет смотреться в домашнем рабочем кабинете, в офисе, рядом с рабочим столом.

Карта небольшого (кабинетного) формата, оформленная благородными натуральными материалами в спокойных деловых тонах.

Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

Иосиф Бродский. 1972. «Письма римскому другу»

Вероятно, примерно так рассудила в начале XIX века известная авантюристка Жанна де Ламотт, ставшая прототипом Миледи из «Трёх мушкетеров». История этой особы очень богата событиями, кажущимися невероятными и похожими на художественный вымысел. Между тем, описанная в романе Дюма интрига с алмазными подвесками, заставившая сильно нервничать королеву Анну Австрийскую, произошла в реальности, правда роковую роль она сыграла в судьбе Марии Антуанетты.

Жанна де Ламотт со знаменитым Джузеппе Бальзамо, магом, алхимиком, масоном, прославившимся под именем графа Калиостро, используя хорошую репутацию кардинала, завладели драгоценным ожерельем, компрометировав королеву.

Авантюра не вполне удалась: мадам де Ламотт была приговорена к порке, клеймению буквой V (voleuse — «воровка») и пожизненному тюремному заключению. Однако, Жанна сбежала из Бастилии, уехала в Англию. Позже, организовав в Лондоне свои собственные похороны, она под именем графини Гаше появилась в Петербурге, где приняла российское подданство. После аудиенции и разговора с царём Александром I Жанна уехала в Крым.

Жанна де Валуа Бурбон, Графиня Де Ла Мот, графиня Де Круа, графиня Гаше, Миледи окончила свои дни в 1826 году в Старом Крыму. Она завещала похоронить её в том, в чём была, не снимая одежд. Но её воля не была исполнена, и под кожаной жилеткой на теле обнаружилась латинская буква V.

После смерти Жанны за принадлежавшей ей шкатулкой приезжал посыльный от царя, но шкатулка оказалась пустой. Организованное расследование не принесло результатов. Алмазное ожерелье, впрочем, тоже так и не было найдено. Надгробную плиту с королевскими вензелями видели в Старом Крыму еще в 2002 году, после этого времени и её след тоже теряется, оставив нам только фотографии и зарисовки краеведов.

Старый Крым – город, имевший некогда огромное значение в силу располагавшейся в нём резиденции наместника хана Золотой Орды; город, давший название всему полуострову, помещён в центр карты. Старый Крым интересен и уникален не только тем, что возраст первых поселений на его территории определяется лишь приблизительно, по раскопкам, относимым к периоду неолита, но и тем, что он сохранил своё название, невзирая на переименование. Название на греческий манер «Левкополь», данное при Екатерине II, не прижилось, и город, называемый Эски-Керим или Солхат, получил русское звучание исконного названия – Старый Крым.

Судя по карте, крупным городом во второй половине XIX века являлся Карасубазар (ныне – Белогорск). Известный с XIII века как невольничий рынок и перевалочный пункт караванного пути, он стал местом, где в 1772 году был подписан Карасубазарский трактат — договор между Российской империей и Крымским ханством, по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи ханством под покровительством России.

Разглядывая карту, взгляд обязательно задержится на Феодосии, городе, которому по официальным данным 2545 лет. В период своего расцвета в XV веке Феодосия-Кафа по своим размерам превзошла Константинополь. В городе был крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок. Именно на нём была продана Роксолана, подаренная Ибрагим-Пашой, великим визирем, султану Османской империи, и впоследствии ставшая женой султана Сулеймана Великолепного.

Карта восточной части Крыма интересна использованием топографических наименований, большая часть из которых уже осталась в истории. Сравнивая с современной картой, можно найти совсем немного совпадений, среди которых города Феодосия, Старый Крым и Судак, мысы Киик-Атлама и Алчак, озеро Ачи, горные массивы Кара-Даг и Агармыш.

Обращает внимание то, что при таком количестве тюркских наименований на карте не отображены мечети, тогда как церкви – указаны, указан даже армянский монастырь.

Среди тюркских наименований неожиданно увидеть Владиславовку. Оказывается, она была основана на месте села, опустевшего после эмиграции крымских татар в Османскую империю, и уже давно получила вполне русское название.

Карла Бедекера, в чьём издательстве вышел атлас с данной картой, считают одним из основателей такого жанра изданий географических карт, который называется сейчас «путеводитель». Его издания отличались тем, что к картам регионов и городов полагались комментарии с указанием достопримечательностей для путешествующих. Карты готовились не для торговцев, не для военных целей, а именно для тех, кто желает познакомиться с историей, географией и достопримечательностями других стран. Издаваться такие атласы-«бедекеры» начали с 1820-х годов, а с 1844 года фирма ввела звёздочную систему рейтинга достопримечательностей, которую с тех пор переняли и другие путеводители. Это явилось началом формирования идеи об обязательных местах для посещения для путешественников.

Путеводитель по России вышел более чем через пятьдесят лет после начала издания серии путеводителей. Это не удивительно: Российская империя – огромная, слабо исследованная в своих отдаленных от европейской части территориях, да к тому же труднодоступная в силу особенностей климата и невысокой протяженности железных дорог. Сам издатель комментировал выход путеводителя по России так: «Со времени окончания строительства русской сети железных дорог путешествие по России больше не представляется обременительным делом». Россия, оставаясь большой, загадочной, устрашающей и интересной, стала страной, подготовленной для путешествий: «Простые туристы все больше и больше обращают свое внимание на страну, которая предлагает жителю старых цивилизованных стран Запада столько нового и интересного с разных точек зрения».

Состояние карты и оформление

Карта кабинетного формата. Внешний размер рамы 32 см х 26 см.

Карта оформлена в резервационное паспарту, изготовленное из специального картона высокого качества, имеющего конкретное назначение - консервационное.

Материал верхнего слоя - лён. 

Стыки между рамой и паспарту проклеены пылезащитной лентой, задник также закрыт от пыли специальным картоном.

Обрамлена в раму из натурального дерева. Дизайн рамы – искусственное старение.

Снабжена подвесом.

Сохранность гравюры отличная, без повреждений, все надписи читаются.

Территория / Регион Крым. Восточная часть полуострова
Картограф H. Wagner & E. Debes
Источник (издание) Karl Baedeker. “Russland: Handbuch für Reisende von K. Baedeker”
Место издания Leipzig,1897
Паспарту лён
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 32 см х 26 см

30 других товаров в этой категории: