003.596.140-74

Карта Азии Клавдия Птолемея. 1596 г.

45000 ₽

Предлагаем Вам эту изумительную по красоте исполнения и прекрасной коллекционной сохранности карту 1596 года издания в качестве оригинального и солидного подарка бизнесмену или учёному.

Карты Птолемея, изданные известными картографами, среди которых, безусловно, Джованни Маджини, являются желанным антикварным приобретением и предметом гордости коллекционеров.

Tabula Asiae II.

Джованни Антонио Маджини (1555—1617) — итальянский картограф, астроном и математик. Известен изданием перевода «Географии» Клавдия Птолемея (ок. 100-170 г.г.), а также тем, что первым предложил использовать запятую в качестве разделителя целой и дробной части десятичных дробей.

«География» Птолемея – книга, которая более 1400 лет была основополагающей для мировой картографии и географии. Вплоть до начала XVII века карты Птолемея с указанными рядом с ними в книге координатами переиздавались практически без изменений.

Птолемеевы карты одинаковы по размеру, но различны по масштабу, что зависит от размеров района и количества использованных обозначений и надписей-комментариев. Середина карты – главный отображаемый регион – содержит все известные подробности местности, а районы у краёв листа имеют минимум обозначений. Такой приём до сих пор применяется в картографии.

Другой характеристикой карт Птолемея является полное отсутствие украшений, ставших популярными в атласах средних веков. В рукописных и ранних печатных экземплярах «Географии» отсутствуют рисунки животных, дикарей, морских чудовищ, кораблей и растений, которые добавили в печатные атласы издатели XVI столетия. Такие рисунки активно использовались для повышения привлекательности книг и увеличения тиражей продаваемых изданий.

На картах Птолемея присутствует различная штриховка для выделения водоемов, гор и земли. Такая идея различения на картах суши, воды и возвышенностей используется уже сотни лет, и она интуитивно понятна даже современному человеку.

Птолемей отказался от греческого представления мира как островка суши, окруженного со всех сторон водой, и признал вероятным существование неизвестной земли (Terra Incognita) за пределами границ уже открытого мира. 

Он собрал имеющиеся сведения о географии и составил систематизированный атлас, что явилось скачком в науке, дав первую упорядоченную картину обитаемого мира. От Птолемея пошла традиция ориентировать карты севером наверх, а востоком – направо.

Конечно, карты «Географии» нельзя назвать точными, они изобилуют существенными ошибками. Причины географических ошибок Птолемея – в недостатке информации. Учёному не хватало измерений и фактов, которых, однако, для составления точных карт в I-II веке ни у кого не было.

Птолемей пишет, что человечество ничего или почти ничего не знает о некоторых регионах мира, поэтому он, как и все картографы до него, пользуется доступной информацией, стараясь извлечь максимум из тех сведений, которые ему удавалось получить.

Одна из существенных ошибок Птолемея стала его величайшим вкладом в историю человеческой цивилизации: сильно заниженная оценка окружности Земли явилась толчком к плаванию Колумба к Америке, так как ни мореплавателю, ни снаряжавшим его экспедицию предпринимателям расстояние для экспедиции к предполагаемой Индии не показалось большим и непреодолимым.

Маджини выпустил Geographiae со своими комментариями в 1596 году. Первое издание Geographiae было небольшого формата. Через год немецкий издатель Петрус Keschedt скопировал атлас Маджини и начал «пиратским» образом выпускать в Кёльне собственные издания, подписывая их другим картографом, что обозначалось вензелем 'CVP' (Crispin van PASSE Sr). Печать пиратских карт была судебным порядком остановлена, правда, не навсегда, а до 1608 года.

Уже состоялись плавания Колумба, уже свершились открытия Магеллана, а географы всё ещё настолько полагались на «Географию» Птолемея, что упорно игнорировали в географических картах новые открытия морских путешественников и исследователей. Насколько труд Птолемея был прогрессивным, фундаментальным и каноническим произведением, настолько же он, пережив своё время, оказался мощнейшим сдерживающим фактором в развитии географической и картографической наук.

Особый интерес исследователей на этой карте вызывают тщательно прорисованные Колонны Александра, Алтарь Александра и Алтарь Цезаря. Многолетние дискуссии о  том, что это за объекты, и где они реально расположены, пока не привели к однозначному ответу.

Состояние карты и оформление

Редкая карта коллекционной сохранности. Для своих 420 лет карта в прекрасном состоянии (см. скан).

Красивая, изящная бумага гравюры прочная, без повреждений. Акварельная подкраска своего времени.

Оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материалы паспарту – светлый лён и классического зеленого цвета бархат с чёрным срезом.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Карта обрамлена в дубовую раму, под антибликовое стекло.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Эпоха Античность
Картограф Claudius Ptolemaeus; Giovanni Antonio Magini (1555 - 1617)
Гравёр Girolamo Porro (ок. 1520 - 1604)
Источник (издание) Geographiae universae.
Место издания Apud Hæredes Simonis Galignani De Karera. Venice, 1596.
Паспарту двойное - бархат, лён
Стекло антибликовое стекло
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 42,5 х 32,5 см

30 других товаров в этой категории: