202.860.251-65

Россия в Европе. Территориальные приобретения после Петра Великого. 1860 г.

30000 ₽

Необычайно информативная для изучения российской истории и очень наглядная карта середины XIX века. Подготовлена и гравирована известным картографом Дж. Рапкиным, работы которого славятся изяществом линий, аккуратностью в прорисовке деталей и завидной подробностью в нанесении объектов на карты.

Строгая, изящная и аккуратная карта, возраст которой почти 160 лет, – великолепный стильный и солидный подарок, являющийся подлинным антиквариатом. Предлагаем рассмотреть её как корпоративный бизнес-подарок, подарок преподавателю истории или военному.

Russia in Europe. Showing the Territorial Acquisitions Since The Time of Peter The Great

Карта, отображающая изменение границ России в период после правления Петра I и до 1860 г. В центре карты указаны и подписаны границы владений Московии XV века и границы России времён Петра I. А дальше в сторону запада и в сторону Чёрного и Каспийского морей небольшими кусочками обозначаются приращения земель. Интересна карта тем, что под крупными городами или внутри границ небольших территорий проставлены даты вхождения их в состав России.

Если внимательно изучать карту, то можно увидеть, что российские приобретения в большинстве своём сгруппированы как «полученные от Турции (1774, 1783, 1812)», «полученные от Польши (1972, 1793, 1795, 1815)», «полученные от Швеции (1721, 1743,1809)», «полученные от Персии (1805, 1806, 1813, 1828)».

На карте присутствуют комментарии в виде дат как к территориальным приобретениям Российской империи, так и к потерям. Последняя указанная на карте дата – 1856 год – как раз потеря Российской империей Бессарабии, включая крепость Измаил, по итогам Восточной (Крымской) войны.

Интересная деталь: за европейской частью России, традиционно заканчивающейся по реке Урал и Уральскому хребту, южнее Сибири расположена Тартария. Ко времени выхода этого издания в 1860 году Тартария уже практически исчезла с географических карт. Уже существовали карты России, включая Сибирь и Дальний Восток, подробнейшие карты Азии, Закавказья и Ближнего Востока, и никакой Тартарии на них не было. А на этой карте она по-прежнему присутствует, и около 160 лет назад изображение земель Тартарии никого не удивляло.

Эта карта – одна из последних сохранивших историческую память о загадочной стране наших предков - Тартарии.

Состояние карты и оформление

Карты Дж. Рапкина, изданные Дж. Таллисом,  пользуются неизменно высоким спросом у коллекционеров и являются достойным украшением любой коллекции в силу их географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве иллюстраторов и гравёров.

Эту карту можно разглядывать очень долго и находить интереснейшие географические детали, перекликающиеся с историей России. Карта в прекрасной сохранности.

Декоративная изящная рамка с вплетённым в неё картушем с названием карты после печати перед продажей была слегка подкрашена акварелью.

Бумага прочная, имеются небольшие возрастные изменения по краям листа, которые скрыты паспарту. Слегка заметны линии сгибов, что можно увидеть на фотографиях. Этот экземпляр был приобретён нами и привезён из Австрии.

Карта оформлена в двойное паспарту, для которого подобран картон консервационного качества с легким цветовым оттенком, сочетающимся с основным тоном карты.

Обрамлена в деревянную раму, под стекло. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, высокого качества (консервационного).

Эпоха Российская Империя
Территория / Регион Европейская часть России
Картограф John Rapkin
Источник (издание) The London Printing & Publishing Co. Ltd., 1860
Место издания Великобритания, Лондон
Паспарту двойное, картон консервационного качества
Рама дерево
Размеры рамы (внешние) 57,5 х 47,5 см

30 других товаров в этой категории: