205.757.010-125

Карта Сибири и соседних Стран. 1757 г.

56000 ₽

Carte de la Siberie et des Pays voisins Pour servir a l'Histoire  generale des Voyages par le S. Bellin.

Карта 1757 года, отпечатанная методом гравюра на меди на бумаге верже с филигранью, была подготовлена для знаменитого 20-томного издания «Общая история путешествий» французского писателя Антуана Франсуа Прево. Именно поэтому на неё нанесены маршруты русских экспедиций, осваивавших Сибирь. Нанесённые маршруты прокомментированы картографом сверху и снизу карты. Речь идет об академическом отряде (отряде академиков) Великой Северной экспедиции 1733-1743 г.г.

Один из маршрутов назван дорогой Иоганна Георга Гмелина — немца по происхождению, сына аптекаря, окончившего медицинский факультет в 16 лет и переехавшего из честолюбивых соображений на службу в Россию в 18 лет. Получив место в Петербургской Академии наук, Гмелин попадает в организованную Петром I экспедицию под руководством Витуса Беринга.

Итогом поездки Гмелина явилось описание более 1000 сибирских растений, примерно половина из которых была неизвестна в Европе. Закончив первый том своего труда по описанию флоры Сибири, Гмелин подписал новый контракт с Академией наук в качестве профессора ботаники и естественных наук, но испросил разрешения уехать на год на родину, при сохранении жалованья в размере 1000 рублей в год. Такое разрешение было ему дано под поручительство Ломоносова и Миллера. Однако, Гмелин не вернулся, и поручители заплатили в казну штраф в размере 715 рублей.

Сам же Гмелин в качестве профессора ботаники и химии работал в родном городе и издавал работы по ботанике на основе вывезенных из России материалов и коллекций. Параллельно он издал в нескольких томах свои дневниковые записи и экспедиционные заметки, чем вызвал неудовольствие российского правительства, так как опубликовал материалы о закрытой Камчатской экспедиции, а также пренебрежительно и неодобрительно отзывался о российских властях.

Второй маршрут на карте – это экспедиция Жозефа-Никола Делиля, французского астронома, академика Петербургской Академии наук. В Петербурге Делиль руководил составлением Генеральной карты России. Его путешествие в Обдорск в 1740 году для наблюдения за Меркурием не привело к успеху, он доехал только до Берёзова, где его почему-то интересовали обстоятельства низложения А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I.

После окончания экспедиции Делиль возвращается во Францию, нарушив обязательства перед Академией наук, почётным членом которой он стал (с получением пожизненной пенсии в 200 рублей). С собой Делиль увозит материалы экспедиции, а также коллекцию российских карт, в том числе еще неизданных карт Сибири.

Издавая в Париже карту о новых открытиях в Тихом океане, Делиль не отразил в ней и не упомянул исследования российского мореплавателя Витуса Беринга.

Комментарии картографа на полях карты потому и содержат только две фамилии – Гмелин и Делиль, – что именно под их именами были в Европе изданы материалы экспедиций, именно эти учёные получили известность в Европе благодаря своему участию в русских исследовательских проектах.

Территория Сибири на карте разделена на три части – Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую губернии. Екатеринбург, основанный в 1723 году, уже обозначен (Катариненбург). Есть Чебаркуль, появившийся на 13 лет позже Екатеринбурга, а вот Челябинска, основанного одновременно с Чебаркулем, на карте нет. Между тем, рядом отмечены Долматова и Горки, являющиеся на сегодняшний день совсем крошечными поселениями, где проживает около 10 и 30 человек соответственно.

На Новой Земле обозначена могила голландского мореплавателя Виллема Баренца, похороненного там в 1596 году.

Предлагаемая карта явно из дорогого издания: она большого для того времени формата (46 см х 30 см), украшена изящным, тщательно прорисованным картушем со скалами, еловыми деревьями, снегом и сосульками. Рамка карты имеет золотистую подкраску. Яркая, привлекательная карта, красиво подкрашенная акварелью, должна была вызвать интерес к новому большому, ранее неизведанному, региону, а значит – обеспечить коммерческий успех изданию.

Состояние карты и оформление

Коллекционная сохранность.  Бумага плотная, хорошо сохранившаяся, с явно выраженной сеткой линий, присущей бумаге верже. На бумаге присутствует филигрань. Чуть заметные следы времени – линии перегиба на карте, свойственные старинным книжным изданиям.

Карта оформлена в паспарту музейного качества. Материал паспарту – очень красивый музейный бархат классического тёмно-зелёного цвета, с чёрным срезом.

Карта обрамлена в деревянный багет с золотистым узором классического вида.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Картограф Jaques Nicolas Bellin
Источник (издание) Atlas de "l'Histoire Generale des Voyages" by Antoine François Prévost (Abbé Prévost)
Место издания Paris, 1757
Паспарту бархат
Стекло антибликовое стекло
Рама багет (деревянный)
Размеры рамы (внешние) 60 х 45 см
Оформление Если Вы хотели бы приобрести в качестве подарка такую карту по более низкой цене, можем предложить карты 1746 г. и 1758 г. без акварельной раскраски.

30 других товаров в этой категории: