003.690.151-80

Скифия и Азиатская Тартария. 1690 г.

47000 ₽

Scythia et Tartaria Asiatica

Карта 1690 года, напечатана в технике гравюра на меди. Для печати использована бумага, изготовленная по новейшей и прогрессивной для своего времени технологии – когда на листе после высушивания не оставалось следов-линий от сушильной сетки. Изобрёл такую технологию Джеймс Уатмен, сохранивший своё имя в нашей истории в виде названия бумаги – «ватман».

В остальном карта сохраняет традиционный для своего времени вид: яркий выделяющийся картуш, раскрашенный вручную, акварельная подкраска границ территорий, гор, рамка с пронумерованными меридианами и параллелями.

Карте почти 330 лет, она хранит отпечаток древности в виде потёртостей, но многие топонимы легко узнаются. Россия и Европа подписаны там, где и ожидаешь их найти. Узнаваемых имён больше, конечно же, в западной части – ближе к Европе. Легко прочитываются привычные названия городов: по левой границе карты – Нижний Новгород, недалеко – Астрахань и Казань, дальше – Тюмень, на северо-западе – Вологда, Архангельск и Холмогоры, за Каспием – Самарканд и Александрия Крайняя, практически в центре – Ташкент.

В Тартарской пустыне можно увидеть Лукоморье, а там – городок Сибирь. И Сибирь, и Лукоморье часто встречаются на старинных европейских картах, но обычно не имеют чёткой топографической привязки.

В правом нижнем углу  над картушем картограф отобразил Великую Китайскую стену, обрамляющую Китай.

Клювер не очень высоко оценивает современное ему состояние изученности географии. Даже о самых больших авторитетах, трудами которых он пользовался, Клювер отзывается с серьёзной критикой, указывая, что в исторических картах много ошибок. Он подчеркивает, что современные историко-географические сочинения не могут быть признаны безусловной истиной, и что нет непререкаемого авторитета в вопросах древней географии. Поэтому по мере сил Клювер старался сопоставить различные географические и картографические данные, чтобы найти и исправить значительное количество ошибок в них.

Эта карта Филиппа Клювера содержит одну из известных и устойчивых во времени географических фикций, попавших на географические карты и в книги о путешествиях ещё со времён Герарда Меркатора (XIV в.), который, вероятно, взял его у Птолемея, а тот – в древних источниках, уходящих корнями в I в. до н.э., – это мыс Табин. Tabin Promont (Promontorium) отмечен на северо-восточной части азиатского материка. В его существовании не сомневались ни английские, ни голландские мореплаватели и географы.

Более того, если обратиться к письму Герарда Меркатора к Ричарду Гэклейту от 1580 года (The Principal Navigations. — London, 1599. — Vol. 1. — P. 443 sq), то этому мысу отводилась интересная роль в территориальных притязаниях англичан: «…вот почему я не могу себе представить, чтобы оставили путь этот безо всякой причины: я полагаю, что император России и Московии чинит этому какие-то препятствия. Если же при благосклонном его отношении плавание может в будущем возобновиться, то я бы советовал не искать в первую очередь мыс Табин и не исследовать его, но обследовать вышеупомянутые реки и залив и отыскать и закрепить в них какой-нибудь удобный порт и гавань за английскими купцами, из которого уже можно будет более удобно и менее опасно изучить мыс Табин и всё побережье до Китая.»

Состояние карты и оформление

Коллекционная сохранность.  Бумага плотная, хорошо сохранившаяся, без механических повреждений и дефектов. Чуть заметные следы времени – неровность бумаги. Карта слегка асимметричная, что подчёркивает дух старины.

Карта оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Материал паспарту – специальный консервационный картон элегантного классического светло-зелёного цвета с белым угловым срезом.

Карта обрамлена в дубовую раму с внутренним объёмом. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Картограф Philipp Clüver
Источник (издание) Introductio in universam geographiam : tam veterem quam novam. 1690
Паспарту двойное, картон консервационного качества
Стекло 2 мм
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 52,5 х 42,5 см

30 других товаров в этой категории: