202.787.161-97

Новая карта Российской империи, европейской части. 1787 г.

32000 ₽

Эта карта будет прекрасным украшением офиса или кабинета руководителя. Её можно подарить сотруднику Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации в честь юбилея или профессионального праздника.

История пограничных войск начинается с возникновения первых централизованных пограничных застав. Перед нами – как раз такая редкая карта, где прорисованы не только внешние границы государства, но и системные оборонительные сооружения — засечная черта. Для присмотра и контроля засек, крепостей и острогов засечной черты создавалась засечная стража. Засечная стража — это первое упоминание о пограничной службе России.

 

 

Carte Nouvelle de l'Empire de la Russie, Comprise en Europe, dirigée par m.r Philippe, censeur royal et professeur histoire; de l'Academie Royale de Sciences et belles-lettres d'Angers.

 

 

Картограф: Philippe de Prétot

Гравёр: Jean Emmanuel Jérôme Vallet

Новейшая карта Российской империи в Европе, под руководством г-на Филиппа, цензора и королевского профессора истории Королевской Академии Наук и изящной словесности Анже.

1787 г.

Красивая цветная карта второй половины XVIII века, украшенная нарядным изящным картушем. Выполнена в технике гравюра на меди на бумаге верже.

Территория государства разделена на губернии. Наиболее значимые, по мнению картографа, города России подкрашены и выделены красной акварелью. Наряду с Москвой и Петербургом ряд крупных городов (Казань, Воронеж) помечены особым знаком: на увеличенной башенке, обозначающей город, прорисована звёздочка-снежинка. У башенки-значка Белгорода выделяется высокий крест, а у Ростова – города, где располагалась резиденция митрополита, – он двойной.

На побережье Белого и Балтийского морей есть указания о наличии портов (Нарва, Рига, Петербург, Архангельск и др.) – в виде якоря.

Рядом с Полтавой можно увидеть символическое изображение скрещенных мечей – знак Полтавской битвы.

Особенный интерес на карте вызывают тщательно прорисованные засечные черты. Засечные черты (засеки) – это система оборонительных сооружений, передовая линия обороны Российского государства от разоряющих набегов с юга, когда грабились русские поселения и наносился ущерб русским городам. Организовывались засеки с XIII по XVIII века государственными указами и строились в виде непрерывной цепи укреплений. Общая их протяженность была почти 4000 км, глубина от нескольких десятков метров доходила до 30 км.

При формировании засечной черты использовались особенности местности: овраги, реки, болота. Там, где естественных преград не было, сооружались валы, выкапывались рвы, устраивались частоколы из заостренных бревен. Всё это укреплялось системой острогов, крепостей, башен с пушками и сопровождалось сигнальными вышками.

Засечная черта была настолько важным государственным проектом по защите границ, что леса, где организовывалась засека, объявлялись «заповедными»: там запрещено было селиться, вырубать лес, протаптывать тропинки и прокладывать дороги.

В Большую засечную черту Российского государства входили десятки острогов, крепостей, городов, организованных часто специальными царскими указами как пограничные форпосты. На карте частично изображены три засечные черты – Белгородская, Симбирская и Закамская. Хорошо просматриваются Белгородский, Новооскольский и Верхососенский участки с крепостями, а выше – Саранский, Симбирский, Карсунский и Белоярский. С крепости Белый Яр начиналась Закамская засечная линия, являвшаяся продолжением Симбирской.

Несмотря на то, что во время создания карты столицей Российской империи был уже Санкт-Петербург, крупным и отличающимся от других наименований городов шрифтом – как столица – обозначена Москва. Это говорит о том, что данная карта, вероятнее всего, перерисовывалась с более ранних карт, и уважаемым «г-ном Филиппом, королевским цензором и профессором истории Королевской Академии Наук и изящной словесности Анже» в неё вносились некоторые дополнения, ставшие ему известными.

Состояние карты и оформление

Коллекционная сохранность.  Бумага карты плотная, хорошо сохранившаяся, без механических повреждений и дефектов, с явно выраженной сеткой линий, присущей бумаге верже.

Карта оформлена в паспарту консервационного качества и обрамлена в дубовую раму.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Картограф Philippe de Prétot
Гравёр Jean Emmanuel Jérôme Vallet
Источник (издание) Recueil de cartes pour l'étude de l'histoire de Frances.
Место издания Paris,1787
Паспарту картон консервационного качества (бескислотный)
Стекло 2 мм
Рама дуб
Размеры рамы (внешние) 52,5 х 42,5 см

30 других товаров в этой категории: