206.866.061-53

Крым. 1866 г.

46000 ₽

Красивая карта большого размера, обрамлённая в деревянный багет (размер в багете 92х77 см), хорошо будет смотреться в кабинете или приёмной руководителя, в библиотеке. Рекомендуем эту роскошную антикварную карту как элемент строгого и утончённого дизайна в офисе для переговоров.

The Crimea

Гравюра на стали, 1866 год. Одна из самых точных и подробных карт Крыма, вплоть до последнего времени. Несомненно ценнейшей её характеристикой является то, что основные географические и топографические объекты обозначены не только на английском языке (Bear Mn, Black Mn), но и в транслитерации с русского (C. Aiou-Dagh, Mt Karadagh, Staroi Crim, Opasnaia, Traktir) и греческого (Cimmerium, Panticapaeum, Myrmecium, Portus Symbolorum). В легенде карты «старые названия» указаны как «киммерийские».

Оказывается, ещё 150 лет назад практически вдоль всего южного и юго-восточного побережья Крыма располагались устричные отмели. Современных крымчан удивит  обилие обозначенных на карте рек, у каждой из которых есть название и даже обозначено пересыхающее в сухой сезон русло.

На карте указаны не только города и сёла, но также крепости, монастыри, церкви, мечети, почтовые отделения, ветряные и водяные мельницы, маяки.

Обозначена даже деревня Кучук-Кой, известная лишь тем, что была разрушена оползнем в 1786 году, и это событие вызвало такой резонанс в Российской империи, что пострадавшим жителям лично Екатериной Великой было выделено 2000 рублей помощи для восстановления хозяйств.

Карту с такой детализацией и историческими наименованиями и сейчас найти вряд ли удастся, что, несомненно, делает её уникальной не только как антикварный предмет, но и как историко-географический источник.

Впервые такая карта была отпечатана в октябре 1854 года, в разгар Крымской кампании, когда войска Британии, Франции, Турции и Сардинии «благородно и высоко принципиально» вели «битву цивилизации против варварства». В то время Джеймс Уайлд был ещё «картографом Королевы и Его Королевского Высочества Принца Альберта». Данная карта вышла уже под авторством только «картографа Королевы» в связи с вдовством королевы Виктории. Однако, сама карта дополнилась пометками-допечатками, хорошо заметными по отличающемуся шрифту. Вероятно, на стальной пластине были сделаны комментарии-гравировки, учитывающие информацию, связанную с военными действиями в Крыму: подписаны места высадки английских, французских, турецких и сардинских войск с датами, скрещенными шпагами отмечены места сражений.

Дополнилась карта и указанием «калитки в Крым» - Чонгарского моста. До него в 1737 году был устроен «лодошный» мост войсками российского фельдмаршала Ласси во время Крымского похода. «Воротами в Крым» назывался Перекоп – на карте есть пометка: «Королевские ворота». А построенный после присоединения Крыма к Российской империи стационарный мост через Чонгарский пролив получил название «калитки в Крым». Он стал одним из первых масштабных проектов России в Крыму по улучшению транспортной инфраструктуры полуострова. В 1855 году дважды его пытались взорвать британцы, не удалось – мост, имевший стратегическое значение, тщательно охраняли. Сожгли отступающие части белой армии в 1920. Но уже в 1923 Советская Россия начинает отстраивать мост заново. Потом снова – в 1944 году советские железнодорожные войска восстанавливают разрушенный мост в ходе подготовки к освобождению Севастополя. Поговаривают, что «калитка в Крым» сейчас заминирована со стороны материка… А Россия тем временем строит новые «ворота в Крым», теперь уже со стороны Керчи.

Датировка на карте отсутствует, но по имеющейся исторической информации её можно отнести к 1866 году, что соответствует дате аналогичной карты в библиотеке Йельского университета.

Состояние карты и оформление

Карта отпечатана в технике гравюра на стали. Вокруг рамки карты хорошо видны следы печатной пластины. Легкая изящная подкраска береговой линии и моря, а также крупнейших городов придают карте свежесть и изящество. Коллекционная сохранность.  Признак времени – лёгкое потемнение по линии сгиба карты. В целом, бумага плотная, хорошо сохранившаяся. Все надписи прекрасно читаются.

Карта оформлена в паспарту консервационного качества. Материал паспарту – специальный консервационный картон элегантного светло-зелёного цвета с белым угловым срезом. Карта обрамлена в деревянный багет, тонированный золотистым оттенком, который подойдёт практически к любому интерьеру в силу своего классического вида.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой карты материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Картограф James Wyld
Место издания London, 1866
Паспарту картон консервационного качества (бескислотный)
Стекло багетное стекло М1, 2 мм
Рама багет (деревянный)
Размеры рамы (внешние) 92 х 77 см
Размеры карты (печатное поле) 67 х 52 см

30 других товаров в этой категории: