599.881.061-6

Карта мира. 1881 г.

45000 ₽

Трудно найти карту, которая бы более органично смотрелась в интерьере рабочего кабинета, личной библиотеки или стильного офиса солидной компании, чем эта. В прекрасном коллекционном состоянии, на плотной бумаге без физических повреждений, оформленная в деревянный багет, слегка тонированная вручную после печати и украшенная витиеватыми шрифтами в комментарии к заголовку, карта выглядит элегантно и аристократично.

The World.

Карта мира. 1881 год. Литография.

Полное название:

The World On Mercator's Projection Shewing Great Ocean Currents, The Tracks of the American and English Vessels, With their Distances, From Port to Port and All Places of Commerce & Political Importance To Which is Added For Maps Shewing the Appearance of the Earth, As Seen on Mercator and Spheroidal projections.

Классическая кабинетная географическая карта, изящная, привлекательная и безупречно стильная. И это не случайно. Карты для деловых людей, коммерсантов, государственных служащих и должностных лиц были невероятно востребованы и популярны в США в середине и второй половине XIX века. Время массовых переселений, завоеваний, созданий новых коммерческих предприятий и целых индустрий требовало постоянно обновляющейся информации и точных сведений обо всём вокруг - о новых и незанятых землях, об освоенных землях, о дорогах, мостах, телеграфных линиях, портах... Словом, обо всём, что может заинтересовать неугомонных выходцев из Старого Света и стимулировать их к передвижениям своих капиталов.

Типографии и издательства не упустили возможность развития и "оседлали волну", начав массово издавать географические карты. Это были как карты штатов, так и отдельных территорий, городов, пригородов с нанесёнными на них географическими, топографическими и коммерческими объектами, вплоть до указания частных домовладений на уже занятой и застроенной земле. Карты были так востребованы, что ежегодно учреждались десятки издательств, выпускающих атласы и справочники коммерческих компаний.

Перед нами карта известного во второй половине XIX века в США издательства Beers & Co, в котором несколько поколений семьи владели бизнесом по тиражированию и распространению атласов и карт. Вероятно, у компании были некие административные ресурсы для получения уточнённой информации для своих изданий, если принимать в расчет пометку "In the office of the librarian of Congress at Washington" ("в офисе библиотеки Конгресса в Вашингтоне") под заголовком карты.

Конкуренция среди издательств заставляла ревностно оберегать уникальность своей печатной продукции, внося новую, уточнённую, дополнительную информацию и сопровождая её напоминаниями об авторских правах. Акт Конгресса, упомянутый под заголовком карты, -  это отсылка к Акту 1874 года с поправками к Акту об авторском праве 1870 года, который, в свою очередь, содержит поправки и уточнения к статье об авторском праве в Конституции 1790 года.

Для выделения себя среди конкурентов издательство выбрало довольно оригинальный способ: каждую строку комментария под заголовком напечатать новым, отличающимся от предыдущей строки, шрифтом. На первый взгляд такое обилие шрифтов выглядит странным. А между тем, если заглянуть в историю и попытаться понять смысл и цели столь причудливого оформления, то станет понятно, что таким незамысловатым способом коммерческая фирма демонстрирует покупателям и потенциальным клиентам свои печатные возможности. "Шапка" карты информирует о том, что у издательства имеются печатающие оттиски самого разного вида и назначения: строгие и тонкие - для издания книг на хорошей дорогой бумаге, где видны тончайшие линии шрифта; сложные, причудливые и витиеватые - для печати бросающихся в глаза рекламных объявлений; толстые, с засечками - для печати на дешевой газетной бумаге. Словом, на любой вкус и кошелёк, для любого заказчика. Product placement самих себя.

Состояние карты и оформление

Коллекционная сохранность, бумага прочная, без разрывов и схождения краски. Имеющийся след от перегиба по центру можно увидеть на фотографиях.

Размер карты в багете: 92 х 67 см.

Карты издательства Beers & Co. пользуются неизменно высоким спросом у коллекционеров в силу их географической точности и обилию дополнительной информации, характеризующей историческую и экономическую эпоху того времени. Изумительно красивая карта, которую можно разглядывать очень долго. Довольно большого размера - обязательно будет заметна на стене любого помещения. По нашему мнению, она является одной из лучших антикварных карт универсальной направленности для украшения интерьера.

Этот экземпляр приехал в нашу коллекцию из США.

Карта оформлена в паспарту с классическим зелёным цветовым оттенком, унивесально подходящим для любого помещения, обрамлена в деревянный багет, под стекло. Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, высочайшего качества (консервационного).

Источник (издание) Atlas of Chautauqua County New York, J.B. Beers & Co.
Место издания New York. 1881
Паспарту картон консервационного качества (бескислотный)
Стекло багетное стекло М1, 2 мм
Рама багет (деревянный)
Размеры рамы (внешние) 92 x 67 см
Размеры карты (печатное поле) 64 х 41 см

30 других товаров в этой категории: