109.720.051-50

Азия с Чёрным и Каспийским морями. 1720 г.

75000 ₽

Удивительно красивая карта, одна из жемчужин нашей коллекции. Карта земли предков многих народов, населяющих сегодня не только Россию и соседние с ней страны, но и расселившихся далеко по миру. Она может стать уникальным, роскошным и незабываемым подарком людям, родившимся в Крыму, в Закавказье – в Грузии, Абхазии, Осетии, Армении, Азербайджане, на Украине и на юге России.

Редкая, по-настоящему антикварная карта может как пополнить имеющуюся коллекцию, так и лечь в основу нового увлечения и дать начало новой коллекции.

Будучи антиквариатом, эта карта может стать ценным и оригинальным корпоративным подарком или бизнес-подарком партнёрам, с которыми Вы развиваете деловые отношения в регионах Закавказья, юга России, в Крыму. Ваше внимание к их истории, к их корням, несомненно, привлечёт к Вам особенное внимания.

В нашей коллекции есть другие карты Кавказского региона, тоже очень старые и красивые. Вы можете подобрать карту в ином оформлении или другого картографа, другого времени издания и даже серию карт, подходящих для оформления интерьера.

Asia intra Maeotim Pontvm et Mare Caspivm

Гравюра на меди, отпечатана на плотной бумаге верже в 1720 году. По краям карты – характерные следы от медной пластины. При оформлении мы оставили этот «след времени» видимым, что придаёт карте дополнительную привлекательность. На бумаге в районе изображения Каспийского моря присутствует крупная заметная напросвет филигрань в виде цветка.

Карта довольно значительного формата in folio, что знакомо для нас по слову «фолиант». Это означает формат издания в 1/2 листа, получаемый фальцовкой в один сгиб полного печатного листа.

Карта первой половины XVIII века отражает не современную ей ситуацию, а более ранний период, когда не было еще Тартарии и Московского царства, но были легендарные Сарматия, Скифия, Колхида, Боспорское царство. Первая публикация этой карты состоялась в 1718 году в издании «Описание античного мира» ("Descriptio orbis antiqui").

Карта содержит превосходную детализацию местности между Чёрным и Азовским морями и Каспием. Восточная граница карты - Уральские горы. Указаны места расселения племён – роксаланы, судены, гиппофаги, амаксобии, аланы, фтирофаги и др., а также крупнейшие города поздней античности.

Тщательно прорисованные Кавказские горы интересны аккуратно вычерченными в них проходами-ущельями: Кавказскими воротами (Portae Caucasiae – в наши дни это место называется Дарьяльское ущелье) и Каспийскими воротами (Portae Caspiae), являвшимися стратегически важными географическими объектами для путешественников-торговцев и войск завоевателей.

Череда легенд, мифов и сказаний сопровождают указанные на карте города, а каждый город - это национальная гордость своего народа: Panticapaeum (Пантикапей – современная Керчь), Theodosia (Феодосия), Pityus Magnus (Пицунда), Phasis (Фасис, теперь это город Поти), Trapezus (Трапезунд/Трабзон).

Скифская и сарматская части карты почти не имеют обозначений городов (за исключением Крымского полуострова), что соответствует традиции рисования карт: подробно прорисована только та местность, которая фигурирует в названии карты. Однако, на них подробно указаны населяющие их племена.

Южнее Кавказских гор можно увидеть государства того времени: Колхиду, Иберию, Албанию, Армению, Лазское царство. Колхидское царство, по мнению историков, - первое государство на территории современной Грузии. Древнегреческий историк и географ Страбон писал про Колхиду и поход аргонавтов: «Богатство Колхиды золотом, серебром и железом было истинной причиной похода… В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне.»

Для людей, родившихся на Кавказе, влюблённых в Кавказ, несомненно, будет интересно найти на старинной карте города, знакомые с детства. Тут и Cyta (Киты, теперь - Кутаиси) - место, где по легенде родилась Медея, дочь царя Колхиды, внучка Гелиоса, колдунья и возлюбленная аргонавта Ясона. Вместе с Ясоном она бежала из Колхиды в Грецию после того, как помогла ему добыть золотое руно. Pityus Magnus (Пицунда), по дороге в которую скончался св. Иоанн Златоуст. Dioscurias, Sebastopolis (Диоскурия, позднее – Себастополис) – город-предшественник современного Сухуми, ставший в XVIII веке столицей Абхазского княжества до вхождения его в 1864 году в состав Российской империи.

Рассматривать карту можно очень долго, сопоставляя древние названия с современными, сравнивая географические особенности и детали рельефа старой карты и современных карт, каждый раз находя что-то новое, окунаясь в древние мифы и легенды.

Состояние карты и оформление

Бумага, на которой напечатана карта, плотная, хорошо сохранилась, не имеет механических дефектов и следов реставрации. Особую привлекательность этой карте придает цветная акварельная подкраска, сделанная в своё время при оформлении атласа издательством.

Карта в очень хорошей сохранности, оформлена в двойное паспарту консервационного качества. Цвет паспарту – светло-зелёный, с лёгкими тонированными разводами, подобранный к общему тону карте.

Оборотная сторона рамы снабжена подвесом из проволоки с прозрачным пластиковым покрытием, приятным на ощупь.

Карта обрамлена в багет из натурального дерева, под багетное стекло.

Все использованные для оформления этой антикварной гравюры материалы – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).

Картограф Christoph Weigel
Источник (издание) Atlas Scholastichodoeporicus oder immer stärcker anwachsender Schul- und Reisen-Atlas’
Место издания Nuremberg, 1720
Паспарту двойное, картон консервационного качества
Стекло багетное стекло М1, 2 мм
Рама багет (деревянный)
Размеры рамы (внешние) 72 x 62 см
Размеры карты (печатное поле) 39 х 33 см

30 других товаров в этой категории: