005.676.ххх-122

Тартария. 1676 г.

55000 ₽

Обратите внимание на эту карту: одна из старейших карт Галереи "Кудыкины горы", ей почти 350 лет, и она одна из наиболее красивых, цветных карт, которые в достойном их оформлении являются жемчужиной любого интерьера. При этом карта уже имеет узнаваемые для нас наименования и географические привязки.

Tartaria

Карта 1676 года, напечатана в технике гравюра на меди, когда на листе после высушивания бумаги хорошо заметны следы-линии от сушильной сетки. Если посмотреть лист на просвет, видна удивительно красивая филигрань - голова шута с бубенцами. филигрань голова шута с бубенцами Это очень известный рисунок, описанный исследователями филиграней, который позволяет с высокой точностью определять время изготовления бумаги. Имеющаяся на бумаге «голова шута» с её специфическими особенностями относится как раз к периоду 1670-х годов. Так что антикварная и культурно-историческая ценность карты подтверждена.

Карта имеет традиционный для своего времени вид: яркий выделяющийся картуш, раскрашенный вручную, акварельная подкраска границ территорий, гор, рамка с пронумерованными меридианами и параллелями. Кстати, данный экземпляр карты содержит сразу две ошибки гравёра в нумерации меридианов, что тоже является косвенным подтверждением исторической подлинности карты.

Карте почти 350 лет, она хранит отпечаток древности, но изумительно сохранилась. Все рисунки и надписи прекрасно читаются, многие топонимы легко узнаются. Россия и Европа подписаны там, где и ожидаешь их найти. Узнаваемых имён больше, конечно же, в западной части – ближе к Европе. А в центральной и восточной части карты, в основном, использованы тюркские топонимы, относящиеся ко времени, когда Сибирское ханство было еще не в составе России. И хотя на карте уже обозначена Астрахань, а не Аждархан, но чуть выше по реке всё ещё Мечеть (Meschet), а не Царицын (будущий Волгоград).

На карте обозначены не только города, реки и горы, но и подписаны населяющие данную территорию народности. В основном, это татары (tartari) - калмыцкие, заволжские, ногайские. Приглядитесь: где-то на Оби расположен городок Сибирь. Карта притягивает внимание, разглядывать её можно очень долго, сравнивая представления картографов XVII века с нашими представлениями об истории и географии того времени.

Изюминкой карты является прекрасно видимая Великая Китайская стена, за которой обозначен город, являющийся резиденцией китайского короля (rex Chinae).

Состояние карты и оформление

Коллекционная сохранность.  Бумага плотная, хорошо сохранившаяся, с заметными следами медной пластины. Карта явно из дорогого издания – качественная гравюра тончайшей работы аккуратно подкрашена цветной акварелью, что требовало существенных затрат со стороны издателя. Цветная подкраска своего времени придаёт карте особое изящество. Крупная и известная в мире исследователей и коллекционеров филигрань - голова шута с бубенцами.

Карта может быть оформлена с учётом Ваших пожеланий: материал оформления (бархат, лён, консервационный картон) и рама (строгий дуб или элегантный багет) подобраны в соответствии с предполагаемым интерьером. Срок оформления - 1 день.

Все материалы для оформления этой антикварной гравюры – бескислотные, самого высокого качества (музейного и консервационного).
В комплекте с картой Вы получите паспорт с описанием гравюры и памятку по хранению.

Эпоха Московия/Великое княжество Московское/Московское царство
Источник (издание) Philippi Cluveri. Introductionis In Universam Geographiam, tam veterem quam novam.
Место издания Amstelaedami, 1676
Стекло 2 мм
Оформление В соответствии с Вашими предпочтениями
Размеры карты (печатное поле) 26 х 19 см

30 других товаров в этой категории: